生命是红色的,像一只燃烧的蜡烛,照亮的是别人,温暖的也是别人。生命是绿色的,像一棵苍天的榕树,坚韧不拔,顽强的生长,感受生活中的美好。我认为生命的色彩是顽强,是平凡。
那一次,妈妈接我放学,经过繁华的马路十字路口的红绿灯下,人流高峰时段,总是能够看到一个令人熟悉的身影——他,精神百倍,任何违规的车辆,或行人皆逃不过他锐利的视线,时而手势,时而劝导,一点也不马虎。在我眼中,他,似乎从不觉得疲惫。
他是一位普普通通的交通协管员,大约五十多岁,肤色黝黑,高瘦的个儿,着一套湛蓝色的协管服,胸前是闪闪发光的工作宣章,穿行在车水马龙之间,两条细长的腿使他的每一个动作都显得干脆、利索。这是一个人车繁忙的路口,在他尽心尽职的疏导下,个别不慎违规的行人或歉意笑笑,或尴尬地退回警戒线之内,让我顿觉这个城市里生命的暖意。
这一天下午五点多,春雨绵绵,湿润着城市的每一个角落。路上的车流更是络绎不绝,电动车一拨又一拨地在红绿灯下停留,等待,绿灯亮起,再前行……这一切,都在交通协管员的一次次口啸声中,紧张而有序地进行着,虽拥挤,却井然……
这个时候,红灯亮了起来。
忽然,在他的面前两辆电动摩托车飞快相向驶来,在两者擦肩而过的一瞬间,其中一辆偏旧的车开始倒地,这位年约五六十的大妈啧啧嘴,叹了口气,吃力地扶起歪倒的车头,而对方——一位小伙子从那辆崭新的黑色电动车上下来,一时不知如何是好。
这一瞬间没能逃过这一位协管员敏锐的视线,他大步流星地迈到这位小伙子面前,用手势劝其后退两步,“哎,你怎么可以闯红灯呢,快快,把人家扶起来。”只见这位“仁兄”稳如泰山,硬是不动。协管员毅然挡在他的面前,振振有词:在众人犀利的目光中,却见这位“仁兄”更是高傲地目空一切,更不屑于他背后的指指点点,当然,他不觉得有什么不自在甚至尴尬。
这时,绿灯亮起,人们继续有条不紊地前行,我的视线稍作逗留,想看看这一切将如何收场,他似有耍赖之势,竟从协管员身边挤身而去,还丢下同样愤怒的老人和几句让人听不懂的谩骂。这位协管员很生气,却又无可奈何,另一位协管员慢悠悠地步过来对他的同事投来一句所谓的忠告:“唉,你呀,别管这种人,他的死活跟我们没关系!”
许多日子以来,我每一次经过这儿,依然看到他匆忙的脚步奔波在十字路口,我依然看到他尽心尽职的守护着路人的安全。这让我对他更加肃然起敬!
其实,在我们的城市的每一个角落里,总有些人,抱着对职业的热爱与敬重,本着对生命的崇高和敬畏,他们一直默默无闻的守护在我们身边,那跳动的红灯,正如他们热烈的心灵,那闪动的绿灯,不正是他们呵护生命而带来的绿意吗?
我们的生命,正是因为有了他们色彩,才显得更加鲜活而美丽。