六年级的感动作文100字
今年国庆节,我和父母去上海游玩,在上海的火车上,我看到了这样一件感人的事——
我和父母坐在座位上,迎面走来两个农民工,他们的衣服很脏,鞋子上都是干了的水泥,领着大包小包,蹒跚地走到了我们这节车厢。他们的对面有两个座位,可是不知道为什么,他们还是东张西望的不知道在找什么。一个穿着黑色的风衣的叔叔问:“你们在找什么?”一个农民工微笑着,脸上的皱纹是十分的明显,“老板,我们在找座位呢。”叔叔说:“那儿有位子,是我定给我的妹妹和妹夫的,现在他们有事不来了,就给你们坐吧!”“真的给我们坐?”那人露出了开心的笑容。“坐吧,坐吧。”叔叔摆了摆手,示意让他们坐下。可是谁也没有想到,他们俩竟然坐到了地上。叔叔很迷惑问“同志,你们为什么坐在地上啊?”那人把东西放好,笑着对叔叔说“这一来啊,坐炕上习惯了,坐位子上不舒服。二来啊,我们的衣服和裤子都很脏,怕把凳子坐脏了,你看看我们的手上,也黑黑的。”说完,他便露出了自己的长满老茧的手,叔叔看了,朝后面的妻子笑了笑,便坐到位子上。
不久,叔叔问“同志,你们是干什么的啊?”“我们啊,原来打算在老家住几天的,可是这老板让我们在家待2天就回去继续造地铁。”“哦,你们是造地铁的啊。”“我们原本是造房子的,上海那幢最高的房子就是我们造的,现在那个地铁也快要造好了。”“哦哦哦,你们吃饭了吗?”那位农民工笑着说:“还没呢,说到吃饭,我都饿了,黑子,饼呢?”“啊?饼被我吃掉了啊。”“那馒头呢?”“也吃掉了。”“你,你,你!”“没关系”叔叔从包里拿出一盒饺子“你们吃吧,这是我妻子做的,反正我们也不饿。”他的妻子也点点头。说完,工人说了声谢谢就狼吞虎咽地吃起来。“这次回家真开心啊!可是没呆几天又回来了。”一个说。“明年还有机会,下次待长一点的时间再回来。”叔叔说。“不了,三年一次的机会,要等到大后年了。”工人含着泪水对叔叔微笑着说。
看到这儿,我哭了,不知道什么时候,泪水已经纷纷落下,我抹去了泪,继续看着他们。乘务员阿姨来查票了,我们都顺利的通过了。现在,阿姨在查那两个农民工的票,“你好,请拿出票。”“票呢?”年长的问年轻的。“票放在纸一起了。”“纸呢?”“用完扔了。”“请不要坐在地上。”“你怎么能赶他们走呢?”叔叔有些生气;“他们3年才回一次家,上海最高的房子就是他们造的,这么好的工人,就算他们没有票,也应该让他们坐。我来买票!”阿姨解释说:“我不是这个意思,我是让他们坐到凳子上去。他们怎么能坐地上呢?”“我们太脏了,坐到凳子上,会把凳子弄脏的。”“没关系,坐吧”阿姨对他们说。“坐吧坐吧!”叔叔附和着阿姨,叔叔的妻子也来劝他们。“不行。会脏的。”两人推辞说“脏了,我来擦干净。”阿姨微笑着面对着两人“那我们坐了?”“坐坐坐。”工人开心的坐到了座位上。
我哭了,这两个工人是多么的好啊!他们接到命令就赶回工地,哪怕是三年一次回家的机会,多么有责任心啊;他们拎了大包小包的特产给朋友,多么有爱心啊!那个叔叔是多么好啊!他给工人吃自己的午餐,宁愿自己饿肚子,多么有善心啊;他给工人买票多么有同情心啊!
那一瞬间,我感动了?