那句教诲在耳边回荡,那个脸庞在眼前显现,那个瞬间在脑海中浮现……她,那个大饼脸的王老师,是我一生的恩师。
她,个子不高,大约一米五几。高高的鼻梁上架着一副蓝白镜框。一双炯炯有神的大眼睛配上不粗不细的眉毛。有点大的嘴巴说起话来妙语连珠,还有一张微黑的大饼脸。然而,就是她,我敬爱的王老师,在我哭泣时给了我最大的帮助。
依稀记得,那个天空灰蒙蒙的下午,我对着试卷发呆。“一定100!”当我自信满满地夸下海口时,是否想过自己会落得如此下场?得意扬扬地炫耀着那张100分的试卷,我是否料到自己会一落千丈?94,94,94啊,你能稍稍安抚一下我那流血的心吗?我不争气的眼泪像断了线的珠子,顺着脸颊滑落。“哟,才94啊。”100的死敌幽灵般飘过,嘲笑道。我怨恨地瞪了他一眼。
“怎么啦?”一句温柔的话围绕着我,安慰或嘲笑的人群渐渐散开,王老师来了。“怎么啦?”她一边抚摸着我,一边轻轻地问。呼出的热气拂过我的面颊,我的泪像脱缰的野马,越哭越凶,沉默不答。她似乎看见了我的试卷,说:“一次小考,没什么大不了的。”轻轻地拍了拍我,走了。
当我渐渐平静的时候,忽然发现身边不知什么时候多了一张纸条:风雨过后,总有晴天!想想自己的错误,重新再来吧,我们都在你身边。无比熟悉的字迹被泪水打湿了,墨水渲染开来。我把它夹在书里面,擦干了眼泪。正在批改作业的她,抬头看见我,笑了。那一汪笑意,像阳光,像春风,像雨露,温暖了我幼小的心。
从此,我避开了粗心这颗绊脚石,在学习的山峰上再接再厉,越爬越高。