六年级的写事作文
碎片化生活这个词,大体上来说,是绝不会让人感到欢喜的。想想那整段整段的时间,突然间就分成了无数小片,不觉令人脑袋肿胀,甚至是毛骨悚然。
碎片化生活最为显著的特点,莫过于时间的不完整性。你便如那“孤舟蓑笠翁”,辛勤地捕捉碎片时间,以此完成繁复而又冗杂的工作。若是哪天运气不佳,只钓得了那“寒江之雪”,那么等待你的,必定是一夜无眠。所以,大概所有人都会明白这个不争的事实:这碎片化的时间、生活实是需要“争”的。
对于这一点,每个人的表现都必然是不同的:有风轻云淡、不紧不慢者,有急躁不堪、面红耳赤者,有暴跳如雷、几欲搏命者,有念念有词、互帮互助者。但凡此种种,皆是与时间相争。若是争得胜了,那么成就感油然而生。可若是争得败了,不免焦虑恼怒,大喊大叫,寻找发泄。就此来讲,我最佩服我班的学习委员。不管作业多少,已经完成几何,他总是极有涵养,丝毫不以之为忤。
上述的几类,无论“争”的胜负,也都还算是“好”的。当然最不幸的,便是争的对象超出了原有的范围,从零散的碎片时间,扩张到整段的时间。我多次眼见部分同学在课上做回家作业,不仅不以之为耻,还兀自洋洋自得、沾沾自喜,不知其失远超所得也。
自然,“争”亦有度。而这个度的把握最是艰难。非有一颗明辨是非,谨守分寸的心而不得。若真能“从心所欲,不逾矩”,我想其成就感决不下与刷完作业的快感。由此可见,这生活之争,时间之争,实乃是内心之争。《论语》中讲:“君子无所争,其争也君子”。在我看来,大抵就是要人们去“争”得一颗明良知而自得的内心。这往往是现代化的社会体制所最容易忽略的东西。
在碎片化的生活中,与其一心念着能捕捉多少时间而争出个你死我活,反不如抬起头来好好想想:如何合理地“争”时间,以及如何在面对满满的寒江雪时,做到面不改色,怡然自得?