同学们,你们有什么愿望吗?比如:我想快快长大;我想有一个小熊玩具;我想每天都不写作业......不过,我的愿望可与众不同哟——我想成为一名歌星。
如果我是一名歌星,站在十分华丽的舞台上,头顶上灯光四射,台下的观众们都向我投来羡慕的目光。然后,我放声歌唱,让观众都陶醉其中,赢得观众的欢声笑语和热烈的掌声。啊,那该多好啊!
如果我是一名歌星,所有的节目,都让我来当嘉宾,并给我高额的出场费。啊,那该多好啊!
如果我是一名歌星,一出门,大街上立马有人认出了我,赶紧跑过来找我签名。一个人来找我签名,其他的人都认出了我,有的人给我一张纸,让我签在纸上,有的人给我一本书,让我签在书上,还有的人竟然把刚买的衣服递给了我,让我在衣服上签。啊,那该多好啊!
......
正当我想得美滋滋的,妈妈的一句话提醒了我:你别再想了,想成为歌星,可不是天天想一想就可以成的,你要从小时候就开始努力,这样长大后,才能成为歌星哟。“听了妈妈的话,我决定从今天起,每天写完作业后都开始练歌,在房间里放声歌唱。不过,邻居们可千万不要来我麻烦哟!
有一种植物,它虚心,它坚韧,它不畏风雨,它宁死不屈,它就是四君子中最坚定的那一位——竹。
去年我回到老家暂住几天,在去的途中不巧遇上大雨,好在雨提前停了,我十分愉快地下了车。
晚饭过后,姥爷带我到院子后方的菜地里观赏。
村里的空气十分清新,再加上雨水的冲洗,使屋中的燥热一扫而光,感觉神清气爽。
走了约一里路之后,我远远地看见前方有一片翠绿的东西,起初我以为是青色的高墙,但走近我才发现这是一片高耸入云的竹林。
我走进竹林,感觉自己进入了一个绿色的世界里。竹林一望无际,看不到尽头,每两根竹子间的缝隙都被后面的竹子阻挡。
我不知道这里有多少根竹子,因为竹林密密麻麻得像一个迷宫。每根竹子都有三四米高,这是因为姥爷的精心照料,还是它们自己努力生长的结果呢?我也说不清。
我用手抚摸着一根竹子,手感并不像树皮那样粗糙,而是十分光滑。这时,我身后传来了“咔”的清脆响声,我回头一看,原来是姥爷在砍竹子,我十分好奇,便拿了一根仔细观察。“咦””?竹子内部竟然还有水,我将水倒出来后,发现竹子的内部是空心的。没想到竹子很“虚心”。
我用手使劲一掰,竹子没有断,它竟如此坚韧。这时,一阵晚风吹来,附近传来树叶落下的“沙沙”声,而竹林却不声不响,就像郑燮的《竹石》中所说的:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
回到家中,我不禁为竹子那坚强不屈的精神所感动。它从不为别人弯一下腰,即使被砍下来也仍然坚强,我们之间有几个人是像竹子这样不畏风险、坚强不屈呢?