今天,姐姐闲着没事,就找我来下五子棋。我不同意,姐姐说:“如果我赢了他就给我买好吃的,如果他赢了,我就给他买好吃的。
”姐姐那厉害着呢,决不让自己吃亏,我有点犹豫不决,最后在姐姐的“鼓励”下,我同意了。
开始了,我趴在桌上,全神贯注地盯着棋盘,每走一步都非常小心。姐姐却一点也没把我放在眼里,一边下棋一边吃着零食,而且落棋子那叫个快,一副胜利在望的样子。没走多久,她的行棋就出现了一个明显的漏洞,我赶紧抓住,趁她不注意的时候,一下子就胜了第一局。
姐姐好像不相信这样的结果,吃惊地盯盯棋盘,又盯盯我。我却十分得意,心想姐姐的水平也不过如此嘛!
第二局,她明显重视起来,零食不吃了,也不东张西望了,手里的棋子也没有第一次那么快了,而是一步一步下得非常小心。我一连使了几个计谋都被姐姐识破了。黑白棋子交织在一起已经挤慢了近半张棋盘,还是没有分出胜负来。我坚持不住了,就开始用我的绝招,心里仍想像上一盘那样快快的解决了。可就在这个时候,我在防守上出现了漏洞,被姐姐赶快给抓住了,以“双三”取得了胜利。
一胜一负,使我认识到:要想下好棋必须专心致志,仔细认真,还要不心急,要冷静。
所以,这第三局,我做好了准备,认认真真的下着,我走,嘿嘿,连了个三,哎,姐姐怎么不堵呢?哦,原来他把我先要引走了,好为他的棋子铺路,嘿嘿,我还不是看出来了吗,还铺路呢,我一定要赢。
就这样维持了好半天,姐姐诡异的一笑,是我赶紧小心起来,他这一下还帮了我一把,可是,姐姐说她赢了,我可是看了半天也没看来呀,姐姐原来练了个双三,我是双面夹击呀,哎,输了。
姐姐说第一局是个幌子,第二局也是个幌子,第三句就是真的了,还说这就是技巧,啧啧,瞧他得意的,我一定会赢了他的。