如果说人格是最高的学府,那么教养则是这所学府中最重要的一门学科。
林则徐曾经在《观操守》中说过:“观操守在利害时,观度量在喜怒时,观存养在纷华时。”对于教养,也莫不如此,教养的芬芳,于坦然的心境。
那一场乒乓球赛,刘国正遭遇波尔,第七局12:13,刘国正回球落在了地板上,上海体育馆的空气好像立刻凝固了:如果球出界,就意味着刘国正出局。就在这时,一个人伸手示意裁判:“球擦边了!”这个人不是别人,正是波尔!13平,裁判举起右手。随着中国球迷两次排山倒海的欢呼,刘国正终于以15:13反败为胜,波尔输了比赛,却赢得了风度,全世界的人都看到了他身上胜于王者的光芒。其实,波尔又何尝不知道输赢的重要性,只是在胜负面前,他懂得坦然对待,荣辱不惊,波乐用他的坦然一笑身我们诠释了教养的定义,向我们展示了教养的芬芳。
曾经听过一个关于北大教授季羡林的真实的故事。有一个秋天,北大新学期开始了,一个外地来的学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在了路边。这时正好一个老人走了过来,年轻学子就拜托老人替自看一下包,而他则轻装去办理手续。老人爽快的答应了,近一个小时过去了,老人还在尽职尽责地看守,谢过老人,两人分别。
几日后,在北大的开学典礼上,年轻学子惊讶地发现,主席台上就座的北大副校长季羡林正是那一天替自己看包的老人。
有人说,智慧往往不是源于高智商,而是源于低姿态,低姿态,季老先生做到了,鲜花、荣誉、掌声、地位、名声,他都能够坦然视之,泰然处之。和蔼待人,平易近人,乐于助人,季老先生将教养的芬芳挥发到了极致。
纵观历史,我们会发现,有教养的人,往往都像波尔和季羡林一样,有一种坦然的心境,所以说,教养的芬芳源自坦然的心境。
我们青少年,正处于人生的关键时期,应深谙教养之道。对于形形色色的诱惑,我们要坦然,要镇定,那不仅关系到我们的教养,也关系到中华民族未来的涵养。
望天外云卷云舒,看庭前花开花落,只要我们都能做到坦然,教养的芬芳就会溢满社会的每一个角落。