1.舍生取义
为了化解楚国攻宋的危机,墨子不远千里,不顾自身体面,不顾凶险,只身深入虎穴,终于说服楚国放弃攻宋图谋。尽管他行义不被理解,但他济世救民的热切情怀,“非攻”“兼爱”的执著信念,是民族脊梁的代表。(鲁迅《非攻》)
2.殉道求真
开辟了一个新时代的苏格拉底,却因触怒最有权势的人,被控犯有“败坏青年人德行,否定神灵”之罪,他从容地引鸩自亡。
伟大的先知荷马,在流浪中靠诵读自己的诗篇过日子,成为一个孤独的瞎子。
发现了新大陆,把一切贡献给国王的的哥伦布,所得到的是囚禁自己的一条铁链。
伟大的天文学家伽利略,为人类做出了巨大发现,老迈的时候,又聋又瞎,在尖锐的苦痛和人间的蔑视中挣扎。’
胸怀一颗孩子般的心,冲锋在前,为祖国带来胜利和解放的贞德,却被当作老巫婆烧死在广场上。
古今中外,那些造福人类,推动历史前进的“光荣者”,走的都是充满极大困难和生命艰险的“荆棘路”。正是“荆棘”磨砺了他们的信念之光,人格之光。,使得他们超越时代,走向了永恒。由此可见,磨难只有当它与殉道献身者相伴的时候,才能显示磨难的美丽,其美丽在于造就了殉道者的辉煌与永恒。为理想与信念而战者,永生!(安徒生《光荣的荆棘路》)
3.为救世而献生
白莽等革命青年与旧世界战斗,宁可牺牲也不放弃推翻旧世界的斗争。(鲁迅为白莽作《孩儿塔》序)
4.为信史而坚定
司马迁以“以刑余之身,不阿世,不迎俗”,创下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的不朽之作《史记》(资中筠《无韵之离骚》)
5.为未来而坚守
密室中的小安妮,面临磨难与死亡逼近,从容不迫,真实记下了受难者对生存,对未来的执着信息,创造了奇迹。(迈耶莱文《密室的生活》)