一场诗歌朗诵会在这个冬天温暖了我们的心灵,朗诵会的主角不是那些多愁善感的文艺青年,而是来自社会各个行业最普通的百姓;朗诵的诗歌并非名家名篇,而是他们自己创作,饱含着对生活的热爱的诗歌。这场朗诵会给予我们启迪:我们每一个人不都拥有一双发现生活的眼睛吗?而我们误以为平淡的生活不也时时蕴含着美丽吗?
诗歌是诗意的象征,它不仅仅是一种文学创作的形式,更是一种对待生活的态度。海德格尔曾说:“人类当诗意地栖居在大地上。”而这份诗意的情怀,从来不单单属于诗人。每一个旭日东升的清晨,当理发师、快递员、上班族们踏着清晨的曙光开始新一天的征程时,他们看到的不是日复一日重复单调的每一天,而是一个崭新的开始,是阳光跃出地平线的惊心动魄,于是他们将这份感动写进诗作,将这份喜悦融入生命的每一天。这些诗歌,拙劣质朴,但我们从中感受到的是一个平凡人对于生活的热爱,纵然生活的本质就是平淡,也要诗意地栖居在这片属于我们的大地上。
有位作家曾说:“诗歌是人们在翻译的过程中丢失的东西。”诗歌中蕴含着的,其实是人们内心深处对美的渴望与热爱。生活的压力,单调的重复,抹杀不掉的是美带给人的感动,或许正如朱光潜所言:“接近文化和欣赏美是人之为人的天性。”樱花盛放,人们不自觉地停下奔波的双脚驻足欣赏;面对落花,巴厘岛人俯身拾起、爱怜地捧在手心,这份对美的珍视从未在我们生命中淡去。所以,以这些平凡人的身份,在他们对于诗歌质朴的热爱中,我们看到了人类内心深处对美的珍爱,这份爱融入于日常生活的每个角落,却惊心动魄,时时触动着我们的心灵。
然而,太多的人忽视了这份美,忽视了这份诗意栖居的悠然心态,也忽视了对于生活的热爱。有时候,我们抱怨现代社会愈来愈丑了,现代机器的噪音愈来愈吵了,其实在机器声交织的音响里何尝没有天籁?在一滩浊流之中何尝没有一泓清泉?只是我们的脚步太匆忙,忙得与美的事物擦肩而过却浑然不知,也太过于专注于自我,生活的镜头里只摄取与自己喜怒哀乐相关的大特写,其余的一切都是一派模糊的景象。有时候退后一步,我们会发现整个世界都变了,变的不是图案,而是我们的视野。让我们尽可能地以最大的眼界将这个世界任意打量一番,我们会发现,世界原来是在时时装扮着自己的。
我不是个画家,但摄取片刻的美是我的心愿;我不是个诗人,但记录每一次感动是我的习惯。生活如浩瀚汪洋,总有一些温馨而美好的东西随着生活的涨落遗落于我孤单的沙岸,其实我们每一个平凡的人都是一个诗人,何不让我们怀着诗意的心去拥抱世界,去发现生活中的美,去做美的发现者、记录者,去创造属于你的生活的诗篇。