2021年北京卷:《这,才是成熟的模样》
月亮挂在树梢上,我躺在床上,爸坐在院里的凳子上。
爸的右腿搭在左腿上,左手按着右脚,弯着腰,低着头,抽着烟。
我和爸都不开心。
大学毕业,我要回家种地,爸不同意。
爸说:“我种了一辈子地,你还回来种地,你这大学不是白上了吗?”爸急了的时候说:“你三叔上北京几十年了,他还能帮你一把哩。你小时候不是说长大了要找你三叔的吗?咋又变卦了呢?”
爸激恼了就说:“你小子翅膀硬了!!小时候那回逃学,你不听话,我狠狠地教训了你一顿,之后你的学习就再没让我操心过。你这次想回村里,老少爷们该咋说咱们,你想想!一句话:不成熟!在村里头,我还能抬起头吗?”
我怎么说都没用,爸认为上大学就是要跳出农门,到大城市里去,过得跟电视上演的一样,人们进进出出都是高楼大厦。
天明,我扛起背包,走了。
到了北京,我没有找三叔,他在石油化工企业,爷爷奶奶去世后,已经好多年不回老家了。我学的是电子商务,我找到了我的大学同学王小兵。他精通电脑,会装机,也会建数据库,在大学里参加计算机网页制作大赛还获过奖。毕业前,他还邀请我一起做电商。
在三五个月的时间里,我们组建网站,一起熬过夜,就着花生米喝过二锅头。后来,网站不稳定,崩溃了,我们就在好几个电商平台上开了网店。一天,小兵说:“你家的红薯不是好吃吗?咱们在网上搞个活动,先蹚蹚路。”我请堂弟青山给我保密,从老家给我捎来了一袋子红薯。谁知,几个客户都说好。小兵家的核桃,还专门取了名字——“山里核桃”,也很畅销。就这样,山货、土货、村货,越卖越红火。到了元旦,正是备年货的时候,老家的竹笋、干辣椒等都是好收成。我就悄悄地回家了,搜集一下货源。到了家,我给老爸斟满一杯二锅头。“爸,这回我就不回北京了。”
“咋地?在北京遇到坎了?有啥事过不去?”
“没有。”
“又耍脾气了呗?”
“爸,青山他没给你说?”
“说啥?”
“看来青山真靠得住。”“青山是靠得住,你跟他是不是有哈事呀?”我把开网店销售红薯的事情讲了,又跟爸谈了帮村人销售红薯、花生、芝麻等土货的计划,打的牌子就是村名“竹园村”。爸咧嘴笑了:“中!”那夜,我睡得真香。