《红楼梦》中对大观园试才题对额,不同的人从不同的方向解读,唯贾宝玉一沁芳脱离物镜而关注于人心,根据情境独创。诚然,国家之发展亦需与时代接轨,展现独创之风采。
何为独创?独创是熔责任,勇气,方法,态度,精神于一炉的实践,是一个国家和民族持续发展源泉和动力。从中国制造到中国智造再到中国自造,其背后体现的便是一种独创精神,这种精神是科技创新中必不可少的,只有真正做到了独创,从他人的作品中跳脱出来,结合自身的情况与时代背景,方能如贾宝玉一样,找到不一样的地方,推进国家发展。
助国家之发展,需要我们具有自主创新的意识。科技兴则国兴,科技强则国强。“流水不腐,户枢不蠹。”只有求新求变,才能推动国家发展。2008年港珠澳大桥正式完工通车,当年,在面对中国岛隧领域的空白,对“卡脖子”技术独立创新的攻关,是大国工程师们越激越勇的勇气和日星月累的坚守,使得中国不仅实现当年动工当年完工,更是创造了许多世界工程奇迹。具有创新意识,才能让我们有所发现,有所压力,有所挑战,进而取得自我的胜利。
助国家之发展,需要我们能够打破旧的思维模式,冲破现实条件的束缚,实现创造。鲁迅懂得创新,因此在被野草划伤时,并不是将其拦腰截断,仅仅局限于此草易伤人,而是弯下腰细细观察,经过一次次尝试发明了锯。这就是一种创新,但并不是仅仅局限于草本身,而是能脱离情境与当下时代相结合,取之于物,用之于人。有了创新,可以搭载莱特兄弟飞机飞上九重天;有了创新,可以与爱迪生在电灯下侃侃而谈;有了创新,可以与列文虎克在共同观察微观世界。所以我们应乘创新之风,助国家发展。
助国家之发展,需要我们与时代相结合,与实践实干融为一体。忆古,是与中国国情相结合的中国特色社会主义实现以人民为中心,实现国家富强,民族振兴。溯今,中国北斗仰望星空亦不忘脚踏实地,在面对其它航天技术优势国家压迫下自主创新,始终保持一股闯劲,拼劲,韧劲,以创新为追求,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽广胸度,才能有所发现,有所创造有所前进。
但独自创新并不意味着闭门造车,舍本追新,而是在传统优秀成果,正确理论的指导下,实现自我创新。“如果说我看得远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”只有在继承优秀传统基础上,真正实现“问渠那得清如许?为有源头活水来。”才能做到真正的独自创新。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”奏时代之器,响时代之音,不拘于事物,与人心相结合,携创新之风,助国家发展。