《出师表》有一句话说得好:“亲,远小人,今先汉如此盛;离反派很近,离当好部长很远,然后韩就这么郁闷了。“这种接近导致‘成败不等,成就相反’。这是什么原因呢?
在我看来,不要以事物的接近程度来判断事物。
纵观浩如烟海的中国历史,朝代更迭,混乱延续,往往能让人沉思。作为拥有最高权力的君主,人民的取其性命、杀人的权力无疑掌握在他们手中。可以说:“君主的每一步都关乎人民的生命。”就是这样,我们经常能看到一些小人,他们在拍马屁,拍马屁,巴结自己,让君主的每一个毛孔都非常舒服。于是这些人赢得了君主的“吻”,甚至垄断了权力,消灭了朝纲。明末魏忠贤的威权不是证明吗?英明的君主渴求人才,相信人才。正因为他明辨是非,懂事,他才知道哪个近,哪个疏。
在人类社会中,既然‘大道隐,亲子各亲其子’,家庭就成了维系这个社会的坚实牢不可破的精神纽带。人们往往认为亲戚对自己总是好的,所以总是对的,不是错的。对另一些人来说,不可避免地会有一颗心在一个边界和另一个边界之间。所谓‘人心隔’,难免对别人有偏见。故事中的富人就是这样的典型人物。
祁黄羊的《不避讳内养孩子,不避讳外敌》。想必大家都很熟悉。与其判断对错,不如坦诚可贵。
另一个是中国革命的先驱孙中山先生,他在广大人民群众中享有很高的威望。在担任南京临时政府主席后,他的权力达到了政治生涯的顶峰。各界人士推荐孙中山的哥哥孙梅为广东巡抚。这时候孙中山先生只需要稍加批准,就能保证他弟弟的成功。但伟人并没有这样做,只是婉言谢绝,说了一句:‘我哥天赋有限,担不起这个重任。’这么贤惠怎么能不被人佩服?
不以亲近来判断是非,就是抛弃小我和自己的私利,去成全小我,去寻求真理;不以接近来判断对错,就是约束感知,关注理性,让理性之光照耀!
不以个人差异判断对错,其实就是一种广泛的爱!