01“人不负青山,青山定不负人”,生命的循环自有因果。让生态文明为经济建设加码,保持生态建设的战略定力,探索生态经济互生互荣的可持续之道,“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”的富美小康才指日可待。
02鲸落这样一座庞大繁茂的“生命绿洲”,滋养了各类生物,让人为之动容。愿鲸落这个词语,能唤起更多人对海洋生物的爱与呵护。要知道,万物相依相存、共生共荣,人类也是其中一员,保护海洋就是保护自己。
03北京世园会堪称一个样本。它让世界看到了一个美丽的中国,一个努力的中国。在保护生态环境,推进生态文明建设,向世界传播绿色发展理念方面,中国努力而为、脚踏实地。细细品味,不难发现,中国生态文明建设由点及线、点线成面,正在绘就一幅美丽中国画卷。
04为美好生活“留白增绿”,促进人与自然和谐共生。留白,在城镇规划中留出相应的空白地带,为未来发展和绿色生产预备空间。增绿,扩大绿色生态空间,提高城镇生态涵养容量,以此为支撑提升人们米袋子、菜篮子、果盘子的绿色生态品质。
05生态危机是人类面临的紧迫问题,关乎全人类的生存与发展,公共卫生防疫系统的建立和完善,必须上升到国家乃至全球战略层面。我们的生路是存在的,这便是遵从自然法则,在社会活动中限抑物本倾向,复归人本精神和“道法自然”。理性的人类应当深怀敬畏,敬畏自然,敬畏生命,效法自然,善待自然,实现人与自然和谐,人与人和谐。视万物为友朋,引人类为同胞。此即张载《正蒙》又云:“和则可大,乐则可久,天地之性,久大而已矣。”诚哉斯言。
06山水林田湖草在这里和谐共生,自然与科技在这里碰撞,中外文化在这里交融,中国绿色发展的理念在这方锦绣天地中得以充分诠释。中国探索的努力、中国实践的成果、中国文化的魅力,将在与世界的交流对话中迸发出智慧光芒。北京世界园艺博览会,必将成为打造人类环境共同体的重要坐标。
07城市绿道不仅仅是一条路,它也是城市规划的“思路”,思路一变天地更宽;它也对接了现代城市人的“心路”,让田园诗意可望可即;当然也预示着整个国家的“出路”,绿色发展没有休止符。