“中华文化是中国生生不息,团结奋进的不竭动力”。《大趋势》作者约翰奈斯比特曾经承认:“中国文明,作为世界仅存的拥有悠久历史的文明之一,在高思维方面能为人类做出很多贡献。”中华文化确实是全人类共同的财富。然而,取其精华,去其糟粕才真正是融合文化所需要的。
随着时代的推移和变迁,在21世纪现代观念下衡量的传统文化与道德,是实现社会现代化的动力,还是一种阻力?我们应该思考这个问题的答案。“中华文明九千年,神州佳话中外传。”中华文明远古而来,千回百转,流光异彩,滋养了中华民族精神,然而日新月异,它糟粕的内容也成为了束缚人民行动和思想自由的枷锁。
儒家思想是精华与糟粕并存的文明。孟子有云:“民为贵,社稷次之,君为轻”,它在政治上突出了统治者实行“仁政”的必要性,道义上肯定了民众反抗,推翻暴君的正义性,民心向背决定君王政权的兴衰。唐太宗李世民以“水能载舟,亦能覆舟”而治天下,成就一世明君的美名。然而,任何文明并不是绝对的优秀。儒家思想中森严的等级制度将人分为三六九等,造就了不平等的社会。把全国的臣民变为了君王的奴才,“只许州官放火不许百姓点灯”一句,形象地道出当时百姓的低下地位与不平等的社会氛围。儒家的这一思想是催生奴性的思想根源,造成了国人脑子里根深蒂固的奴才意识。
俗话有言,民以食为天。故而一个叫“劳动”的名词成为了以“食”为目的的产物。就当今社会而言,中国的腐败极大多数发生在饭桌之上,不少高级餐厅更是成为了藏污纳垢的集中营,酒量甚至也成为了衡量一个人能力的标准。这不仅助长了社会不良风气,还造成了酒后交通事故等的社会危害。损人不利己。
道家思想崇尚自然,倡导无为,正向当今我们所倡导的热爱自然,保护环境,仅此足以证明道家学说的意义深远。今天物资条件高速发达,伴随着的有一系列的社会和环境问题。人类在妄想改造自然的同时,也遭受了大自然严厉的惩罚。道家思想确实是在为人类的生存考虑,“自然无为”是给我们最大的启示。人与自然和谐统一的永恒永远存在,道家思想将是亘古的文明精华。
缺乏平等性,科学精神和法制观念是中华传统文化的弊端,一个民族要尽可能吸收外来精华文化,摒弃本族文化糟粕,接受古老的人类文化的教育熏陶,深知道德底线所在,发展中华民族的传统现代文化,用文化力量推进中国迈向第一世界。