捧一杯清茶,坐在自己的心事里,看孤单的风舞一地的落花---凋落的是花,不是春天,无影的清风继续飞舞。
记得在席慕容的书里看过这样一段话:生命其实也可以是一首诗,如果你能让我慢慢前行,静静盼望搜寻,怀带着逐渐加深的暮色,经过不可知的泥淖,在暗黑的云层里,终于流下了泪,为所有错过或者并没有错过的相遇。
每个曾经走进过你生活的人都是你生命的际遇,每个可以走进你心的人都是一段或深或浅的缘分,缘分有尽时,想到曾经拥有过,想到美好的感觉依旧存在,就应当感激自己的幸运,何必感伤呢,祝他人幸福,会使心态得到升华!
爱一个人!就为他拼命地绽放;爱一个人!就把所有的花茎抽得高高的,用锐利热烈的香气来包围他,让你踏着荆棘,而不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉,你说是吗?也许你曾在春天微露的花瓣上写下情书。镶嵌你对他的誓言:山无棱,天地合,才敢与君绝!
也许你曾经守侯在栀子花开的路边,在星辉清冷的夏夜,他为你持莲而来。因为与你在千年之前早已有了这月上柳稍的相约。也许你曾从枫叶染尽林影间走过,在夕阳的余辉中,静待千年相遇的他,曾经的背影,和回荡着的曾经的欢声笑语也许在雪花飘舞的季节,你和他喜看冬梅傲霜、雪花纷飞,他愿意化为一棵大树,守候在你的周围,为你遮风挡雪!
其实在茫茫的人海中,我们都在不断的寻找!寻找一个心灵停靠的港湾,寻找一份属于自己的感动以及那份想要而又得不到的心灵的慰藉!那么请用尽心底宁静廖然的光辉,默默诵着天缘的眷顾吧。别让相思千年的泪水,染透漫漫的霜林。别让心灵的花朵,凋谢在春天的暮色中!
给心灵一个停靠点
踏过千山万水,走过荒村野桥,一路走来,离别了多少小歇的亭子,它像一把伞为你撑起一片绿荫荫,体谅了你的艰辛,更重要的是,它是心灵的驿站,是心灵的停靠点,倚着亭,坐看云,心静耳明,心系于亭上。
曾经读到这样一个故事,一个人想在一条漫长的道路上建一个亭子,但由于钱财微薄,实则难为。后来乡里的一位富人听说后,决定资助他。便两人合作来建亭,建好后,两人因亭子的名字争论不休,最后一人无意中透漏出一句“且停亭中且停停”。于是就用这来当亭的名字。当路人路过此地,观其名便知此处可停歇,放下沉重的包袱,洗去心灵的劳累。有时候人也会疲倦,心会累。总需要一个停靠点来歇,它可能不是彼岸,不是高山,不是终点。但它给我们带来的舒适,让我们如释重负,短暂的一段时间,留给人是无穷的回味。
路是没有尽头,忽远忽近,当说到到时候就已经可能到了此刻,再看前方的道路,险远无头,人处沧海一粟,何时乘风而上。这时候会想到停歇,哪里停歇一切正好?在你心之所想,心之所倚,那就是一个停靠点。这里你可能回首往事,幻想今朝,梦想未来。此时你抛弃了烦恼,孤松站静,心如明月,有一种亲切而温暖的感觉,是梦不似梦,沉醉不知归路,心动却刹那消释。
鸟飞于天空之上,倦落于枝头,枝条是他的停靠点,然而呼朋引伴,欢快的歌唱,一片山林竞自由,鱼游于水中,呼吸于水面,一柱水泡冒起,只有七秒钟的记忆的它,又嬉戏于水中。人行万里路,读万卷书,山亭,客栈,渡头,都成了停靠点,这不是终点,这是到达终点的重点。走好一步,才能走好下一步。就像走台阶那样,一格一格,站在每个台阶上都可以邀明月,思故乡,每个台阶都有良辰美景。只有懂得停歇,才会有景吟赏,生命行而曲,味有喜有悲,都要停一停,梦环梦,总是要初醒。
给心灵一个停靠点,给生活一个亭子,给心灵一个停靠点,给未来一个观望点,给心灵一个停靠点,给人生一个积极向上的观点。