各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
高考就像一次人生的考验,是否成败尽在一念之间。
高考是对实力的一种考验。十年苦读为高考,成败仅在一念间,可见没有绝对苦读,就没有绝对的把握,任何对学业的荒废便是对自己未来的践踏。每逢高考必有学子痛哭,他们在悲痛什么?一是未来,二是过去,三是自己。“严于律己,至臻于行”是重中之重。为什么是“律己”?自然是对自己行为的约束,倘若连自己都要求不了,何谈成功?“行”是另一个要求,在“律己”的情况下加上“行”的规范,想必对高考实力的提升亦有很大的帮助吧!
高考也是对品德的一种考验,明知自己的成绩不行,便暗地里作弊偷生。这种行为即使在考试中被明令禁止,也往往有考生铤而走险。这样的行为不仅违背了法律,也侵犯了其他考生的利益,同时也是对自己品格的一种践踏,一旦作出这样一类的事件,定会受到来自社会的谴责。
高考同时也是对心态的一种考验。高考一般会伴随着难度大甚至超纲的题目,这对考生来说不仅考验实力,也会考验心态。“高考就像千军万马过独木桥”这句话并非以讹传讹。在高考时考生的心态也正是如此,若没有良好的心态,纵使有很高的实力,也不能如何。所以这也将成为对心态的一大考验。
高考像一个藏宝洞,有着危险,自然也会有机遇。只有实力超群、品德高尚、心态良好的人才能在高考中得到一席之地,取得无上荣光,成为那高中之人。