于可为时代,做有为青年
“可为”是什么?是时代的命题,是对于客观现实的判断;“有为”是什么?是对社会需求的回应,是实践,是奋斗,是“可为”的体现,总而言之,是将一切梦想蓝图化作现实的行动。
“可为”是心中的阳光,指引着无数青年奋斗的方向;“有为”是脚下的力量,承载着青年前行的步伐。时代如同永不干涸的大海,为每个青年源源不断注入“可为”的无穷动力;每个青年奋战在各行各业的“有为”,如百川积汇成海,挽起中国航母行稳致远,驶向未来的力量!
回望过去,革命先烈秉承“可为之心”,终行“有为之事”。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”他们于战火硝烟中带领中华民族在贫弱中奋起,实现由苦难到辉煌的命运转折;于百废待兴中带领华夏儿女在艰难中奋发,实现由衰颓到复兴的全面发展。李大钊、夏明翰、_、杨靖宇……这些响亮的名字,闪耀的是一代代人的壮志“有为”。目光所至,南湖红船上的明灯,巍巍井冈山的红旗;耳畔传来,开国大典的礼炮声,“没有共产党就没有新中国”的心声……正是无数革命先烈浴血奋战,夯实了后人“前进有为”的时代地基。
没有“有为”的行动,“可为”只能是空想;没有“可为”的指引,“有为”只能是没有方向的莽撞。
放眼当下,仁人志士生逢“可为之境”,书写“有为之章”。面对汹涌可怖的疫病浩劫,钟南山院士第一时间赶赴武汉,医务工作者用团结刚毅守护人民的安宁;面对空前激烈的科技竞争,天问一号成功着陆,科学家们用好奇创新冲破银河的想象;面对惊险难测的百年变局,“援非项目”蜚声国际,中国用合作共济展现协和万邦的气度。正是无数前辈的功成“有为”,打造了“大国可为”的坚实底气。
正是“可为”与“有为”结合,才让我们从一个胜利走向下一个胜利,从一段征程开启下一段征程。
展望未来,我辈青年定以“可为之志”,力成“有为之才”。“蛟龙”深潜万米,“嫦娥”揽月九天,“悟空”探测太空,“九章”横空出世,“神舟”奋楫星河,“祝融”惊艳寰宇……这些大国重器蕴含着泱泱华夏善作善为的精神密码。邓稼先、程开甲、南仁东、孙家栋、谢军……这些闪光名字指引着我辈青年敢做能为的前进方向。在每个时代,都有人举头仰望,望穿幽暗阴霾,看向星辰大海,看见美好未来。从明人万户渴望飞天,赍志而殁,到而今航天团队笃志钻研,一飞冲天;从乐音初响的“东方红一号”,到而今凯歌高唱的“嫦娥五号”;从刚毅卓绝的科研前辈敢为人先,到而今人才济济的后辈已为中坚,我们将向着更深更远的太空不断出发。
百年征程波澜壮阔,正是这大有可为的时代,赋予了青年敢为有为的力量;正是这代代有为青年,绘就了社会主义现代化国家的宏伟蓝图,拓展了时代可为的无限空间。
青年兴,则国家兴;青年有为,则国家可为。呼唤新章,领袖新时代的嘱托在耳畔久久回响:“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”代代青年定会在披荆斩棘中开辟天地,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造奇迹。我们的未来将融汇于中华民族伟大复兴的新征程,为下一个百年积蓄“可为”力量!
100年前,一艘小小红船领航中国,开辟广袤天地,造就可为时代。
100年后,青年将驾驶时代巨轮,擘画有为宏图,奏响时代华章!