一个人去买瓷碗,他懂得一些鉴别瓷器质量的方法,即用一只碗轻碰其它的碗,如果说发出的声音是清脆的,那么碗的质量就很好。但是他来到一家瓷器店,他用这个办法检验一下,发现每只碗发出的声音都是浑浊的,店员拿出价格高昂的工艺碗给他试试,结果他还是不满意。店员不解的问:“你为什么拿碗撞它呢?”那人说,这是一种鉴别瓷器质量的方法。
店员一听,立即取过一只质量上好的碗给他:“你用这只碗试试”。他换了碗,再去撞其它的碗,声音变得清脆了。原来他手中拿着的是一只质地很差的碗,它去碰每一只碗,都会发出浑浊之音。合作者变了,参照标准变了,一切也都变了。那么在现实世界中也是如此,如果你的参考标准错了,那么你眼中的整个世界也就错了。
为什么我们这个世界,“谈笑有鸿儒,往来无白丁?”,为什么“道不同不相为谋”?一些事情在很多人眼里是不可能实现的,而一些人却能实现?主要是因为,每个人心里评判一件事情,或者看待一个问题,都有属于自己的参考标准,而这参考标准决定了人生的价值取向。也许就是所说的境界不同吧?
经历了高中三年,在一些300分学生眼里,500分的学生是高分学生,那么在500分学生眼里,600分是高分学生、、、、、、眼界决定境界,当你到达一定高度的时候,你眼里的整个世界就变了。为什么人要不断的努力,向着高出走?当你用心的品味这个世界,理性的分析与看待各种问题的时候,一些事情发生的原因,也是一种必然了。一切都看在眼里,一切都包容于心里。
那么我们从今天开始,做人做事的时候,是不是应该把标准定得高一些?当你享受生活的时候,把幸福的标准定得低一些?这样一来,你高标准的做事,高标准的做人,并且常常被幸福所包围,这样的生活难道不好吗?