乐于奉献从我做起
尊敬的老师、同学们,大家好!我今天的发言题目是《乐于奉献从我做起》。
生命是渺小的,就像大海中的一粒粒金黄的细沙;生命是伟大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的苍松。生活就是生命,热爱生活就是要热爱生命。生命是珍贵的,也是有限的,我们要让生命绽放出无限的光彩,让有限的生命体现出自己的人生价值。
生命的价值是什么?人活在世上到底是为了什么?假如你是一滴水,你是否会滋润一寸土地?假如你是一缕阳光,你是否会照亮一分黑暗?
没错,生命的价值在于奉献。俗话说:“送人玫瑰,手有余香。”帮助别人的人能够得到别人的帮助。然而有些人认为奉献是愚蠢的,骨子里只想不断地索取,要“人人为我”,认为只有“多捞多得”才是生命的价值。这种说法实质上是把生命的价值与金钱画上等号。这样的人生价值观是卑微的、平庸的、可耻的、落后的!
2020年春季,疫情肆虐侵入我们中华大地,吞噬了很多生命。这段时间,人们谈“疫”色变,终日惶惶。街头流言四起,恐慌蔓延。然而,就在这时,有一群逆行者挺身而出,他们就是默默无闻的医务工作者。他们用自己的血肉之躯筑成了一道铜墙铁壁。忠实的履行着自己的神圣职责,不降病魔,死不罢休!前面的勇士倒下了,后面的英雄又高举战旗继续战斗。这些医务工作者,他们也同样热爱自己的生命,但在生与死的徘徊中,却义无反顾地选择于与疫情抗争,与死神搏斗,以自己的生命来拯救他人的生命。
人们赞美春蚕,是因为它吃的是桑叶,吐出的是蚕丝,闪耀“春蚕到死丝方尽”的奉献精神;人们赞美蜡烛,是因为它燃烧自己,为人们带来光明,闪耀着“蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;人们赞美老牛,是因为它吃的是草,挤出来的是奶,索取甚少,奉献甚多,终生劳作不辍,死而后已;人们热爱太阳,是因为它把无穷的光和热无私奉献给世间万物。人们常以雷锋、焦裕禄、王继光、邱少云为榜样,把他们称为最可爱的人,就是因为他们都有无私奉献的精神,他们在奉献的同时,也享受着奉献创造的充实和快乐。
审视自我,我的生命价值又在何妨?鲁迅先生曾说过:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”做一个敢于奉献的人吧!从我做起,从现在做起,虽然我们所做的,对祖国对社会来说是那么的渺小,但是我们愿意成为一滴水,滋润一寸土地;愿意成为一缕阳光,照亮一分黑暗。
谢谢大家!在我的发言即将结束,我想对在座的说:我们如果想不浪费自己的生命,让生命有价值,那就应该乐于奉献,从我做起,从现在做起。