夏天的夜晚,我和堂哥常常将竹床搬到院子中央的一棵大槐树下乘凉。我们躺在竹床上数星星,一颗、两颗……真是多极了,数也数不清。我数得不耐烦了,便把头枕在堂哥的腿上,开始目不转睛地观察起变幻莫测的天空来。
瞧!星星,闪烁着亮晶晶的光芒,一点,两点,三点……闪烁不定,就像一只只淘气、幼稚,而又充满神秘、智慧的眼睛。它们仿佛看到了我们,便和我们玩起“藏猫猫”的游戏来。它们那灵巧的身躯,东躲西藏,时隐时现,弄得我们眼花缭乱。忽然,一颗流星飞来,吸引着我们的目光,一眨眼的工夫,它又从我们的目光底下隐去了。我高仰起头,睁大眼睛,从西到东,仔仔细细地察看了一遍,却连个影子也找不着。
不知啥时候,月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从一片乌云身后伸出半个脑袋,偷偷地向外窥探,直到发现没有什么动静,才一扭身,出现在天空中。霎时,旖旎纯洁的光彩四溢,把大地照得清幽明亮。天空中就像挂着一盏美丽的明灯。可惜,好景不长,只一顿饭的工夫,月亮姑娘便在一大群乌云的簇拥下,不情愿地隐没了。
过了一会儿,月亮又出现了,这会儿它变得更加晶莹剔透,就像一个纯洁明亮的水晶盘,美极了,隐隐约约还可以看出月亮里还有无数灰色的山。
“听奶奶说,月亮上有个月宫,里边住着嫦娥和玉兔呢!”堂哥说。
“不!那是神话,”我立刻反驳道,“将来月亮还会为我们提供多种宝贵的能源呢!”
堂哥问:“那——将来我们人也能搬到月亮上去住么?”
“唉,这有什么难,将来科学发达了,月亮还能为我们做好多事情呢!”
“这么说,那将来各种各样的星球也能为我们做事喽?”
“那当然。”
“哦,人类真聪明,真伟大!”堂哥惊呼起来。谈着说着,我们都不知不觉进入了甜蜜的梦乡。酣睡中,我做了一个奇特的梦:我当上了宇航员,坐上宇宙飞船,在月球和其他星球上,发现了无数宝贵的金属和能源,为人类科学事业的发展做出了杰出的贡献……
翌日,一觉醒来,天已大亮。然而昨晚看到的夏夜美景和甜蜜的梦却始终萦绕在我的心头,孕育着我的理想。