我的笔在半空中悬了很久。我承认我是无处着笔。一个高三的孩子,高考合计时117天。让“我的数字化生活”不与分数接轨谈何容易。可是我整整迟疑了十分钟,始终不敢将这些情绪付诸笔下。因为我不确定,在数千份的作文中,是否“数字化生活”就千篇一律地等价于了“为分数而活”,是否我这千篇一律分之一就在评卷老师的极度视觉疲劳之下,以一个难堪的分数“华丽”结尾了。
但即使我尽其所能地想跳出分数这个陷井,为不至于难堪的分数添点新意。但重复的日日夜夜,灯下的无数次奋笔疾书,坚定地否决了在刚刚过去的十分钟里我所有的尝试和努力。让我不得不面对现实——我的数字化生活,为分数而活。
正是因为自己不至于拿到离题的分数,我绞尽脑汁地想将iphone手机,QQ聊天飞信传情这些最为数字化的产物写进这篇作文里,但如若真是因此符合了文章的主题,那这样的结局也必是事与愿违。因为我的如今,我的数字化生活,都与这一切无关。
我也曾经不住它们强大的诱惑,我也曾一度想过掏空自己的腰包去换取它们其中的一员。但这一切的“也曾”终究被高考打得灰飞烟灭。“高考后,一切都会好的,一切都会有的……”长辈们都这么对我说,我也这么对自己说。于是,高考被捧上了至高无上的地位,所有一切数字化的产品在无数次的挣扎中被分数打败,甘愿俯首称臣。
我写上述的一切,并非有任何的抱怨,我为分数放弃的一切也并非有任何的不甘。因为我在高三的日子里,真真切切地体会到了“痛并快乐着”。而我也真心实意地享受着这一切的痛与快乐。
我也并非认为,为分数而活,是一句消极抑或贬义的话语。分数是我们的目的,过程充满了各式各样的魅力。为分数而活,我们依旧能够活得精彩。抛掉诱惑,将数字化生活真切地回归于为了几个简简单单的数字而奔波,我们依旧能够乐在其中。高三的数字化生活,不一样的魅力。