数字化时代下生活的改变作文
习惯地把生活文字化,一些敏感的感觉,细小的情愫只因文字化而无限夸大。常常记录一次次的感动,以便日后作为我来过世间的凭证。然而周遭的生活,从悄无声息的当初候开始,渐渐地数字化,如今是让人恐怖的迅猛。
那日站在阳台上,将头使劲伸出窗外,风很大,弄乱了我的头发。我想让风知道这个世界上存在这样一个我,却不经意间看到了远处飘来了一群泡泡。循风望去,只见对窗的阳台上冒出的泡泡飞过蓝天,飞过喧闹的人群,却唯独看不见吹泡泡的孩子。我想象着他仰着脖颈,涨红着小脸,嘟着小嘴数着泡泡的模样。一如儿时的我,一遍又一遍数着吹出的泡泡,常常因为泡泡随风的溜走或破裂而又不得不重新来过。一串串的数字呢喃在嘴边,却融化了我整个数泡泡的时代,只有在梦回时分,清晰地听到那些数字回荡在耳边……直到醒来,内心一片空白。窗外的雨白花花地下进了心里。
而今,数字化产品充斥着我的生活,我也越来越发现我对其的依赖。在我面对它们的时候,时光在不经意间从指间流逝,随之带走的还有不想想起却又无法忘记的忧愁。我用数码相机记录每一片含泪的树叶,每一朵绽放肆意的花朵,记录这个世间带给我的每一分感动。我用笔记本电脑打开我心灵的窗户,让我看到了大千世界的种种斑斓,然后倔强地为弱小生命的逝去而流泪,微笑地去看这个人世间的种种温情。我用游戏机去打发那些无聊的时光,不必去顾及那些被现实蹂躏地只剩下宋词般哀叹的梦想。
我沉浸在数字化的生活中,享受着物质的愉悦。
然而,有一天我心爱的数码相机,笔记本以及游戏机都从我生命中消失了。它们可能被我丢失了,或者被我遗忘在了公交车上,又或是被人偷去了。总之,我找不见它们了。于是,失落感油然而生,我觉得我失去了所有的快乐。
可当我望着那些莫名其妙不知来处的泡泡时,我想起了我吹泡泡,数泡泡的时代。在那个时代,也并没有这些数字化产品,而我却可以一个人安静地在吹泡泡,数泡泡中度过一个又一个烦闷的午后。
这时候,又有一串串泡泡飞到我的眼前,我不忍伸手触碰它,光滑的薄膜拂过我的面,转瞬间飘走,我要再挽他们回来,已是全然的不可能。我的当年的数字化生活,已被放逐到茫茫的大海里,美得像一串岛屿,岸上的我够也够不着。