小憇小会,下下棋。我要把前些生气的日子,送出去的分值挣回来。
顽世的人,说生活像一场场游戏。可在如今,在PK泛滥的社会,似乎更是如此模式。每一个人,都在为数字而活。
《小王子》里有一段对白颇有意思,说的是在只有一人的小星球上,那人什么也不干,每天工作只有算术。小王子很不明白的问,真不懂你们大人,为什么那么喜欢算算术:我新交了一个朋友,我对大人们说,他有一双漂亮的眼睛,他的毛发多么平滑,他说话多有意思啊,可大人总问我,他多高,他多大,他每个月赚多少钱,难道了解了这么数字,就算了解了一个人吗?
现代社会的人们,似乎更注重数字的存在了。小到电脑游戏,哪一个游戏,不是在为数字打拼,生活也是如此,大小赛事,哪一个不是用数字衡量成败。富裕的生活,以国民总产毛收入要记算。“学好数物化的意义,在此又另有新意了,我们生命所有的得失是否可以数字化呢?”
生气的日子里,我把我的分值送给了一个陌生人。从下五子棋的开始到结束,我一直不视他的存在,让他一次次毫无顾及的把五个子连在一起,他也乐于此道。我的分直线减少,看着快尽负数了。可他并未让我可愿,在我还有3分,而他挣到了一段时,他闪人了。他是如此苍惶的逃走,他害怕我反悔。之后,我坐在原地,把分数继续送给第二位陌生人。可笑的事,第一位仁兄还曾返头观看,也许他会有点遗憾,他的害怕是多余的……为什么,现在的人们,如此紧张在乎,这虚无的数值呢?今天,下棋时,面对负值,多少分高者投以不屑的眼光。数字,是他们评估对手的标码。多少简单,只要你会算术,我们就可以评断好坏,优恶了。
下棋,游戏,我们的生活与学习,等等之等等都如此数字化的比较。曾经不是说在乎于过程中的快乐吗?也许,我们都虚伪的说,要的是过程,可谁都不曾对结果罢休。
“爱,即使受伤,也要记住曾经的幸福,祝大家都好吧。”可有多少人不是秉着结果的期望,而在一起的呢!“我们在一起几年了,他她怎可离开”又是一个数字,如果爱纵然不在,数字又有如意义。如果生活的快乐,幸福感纵然不在,再多的数字又有何意义。
数字化的生活概念,在小王子们想来是可笑的。
数字,多么有意思而重要的东西,还有人计效着人最后归宿的数字……