余秋雨有言:“我不知道有多少人还保持着手写的习惯,电脑泛滥的年代中,手写已经成为我的一种习惯。”当苹果、IPAD、IPHONE不断向我们砸来时,不知道有多少人还能把持住,依旧保持“原始”的生活方式。
不可否认,数字化的生活给我带来了诸多便利,也做到了“秀才不出门能知天下事”的神奇之事。当地球村的出现,当微博的现身,当平板手机的涌现,我的生活发生了天翻地覆的变化。只需手指轻轻一触,天南地北的事无一不知。不需要向外走出一步,就可以购买到自己想要的一切东西。如果你在北极,我在南极,我们依旧可以讲话,依旧可以见面,随时随地。
于是,数字化生活造就了一一群宅男宅女,他们做到了“大门不出,二门不迈”的黄花闺女的境地。
也许,每当我看着身边的哥哥们右手一只苹果手机,左手一台苹果电脑玩得不亦乐乎之时,我不得不深思,这样的数字化生活是我想要的吗?不。我要依照自己的生活过活。不要觉得我在逆转时代潮流,不要觉得我很落后,我只需要用自己的方式过我的数字化生活。数字化生活不可避免但依然要保持原有的习惯。依旧习惯手写作文,依然喜爱翻看手中厚重的书本,仍然依恋上街购物的感觉,这样的一切是数字化的生活不可给予的。
有位伟大的哲人讲过:“不因事移,而己变。”
曾经的我也曾迷恋网络世界,热衷偷菜,上网聊天,发发微博,更新空间。但,现在的我发现网络世界中的虚拟性不可带入现实生活,在现世生活中过得真实充足才是生活。于是,我摒弃了一切无用的东西,电脑只是一样工具,断不可让它来主宰我的生活,更不能因外在环境的推移来改变自己。
也许你沉浸在数字化的生活中,但请铭记,你要主宰生活而不是生活主宰你。
手中的古董手机,书桌上的层层叠叠的实体书,大大小小的购物袋无一不张显着自己尚未被数字所吞噬。我在数字化生活中没有做所谓的“苹果控”,更不会去追寻日新月异的数码产品,只会保持一颗平静的心,波澜不惊地看着外面的变动,每天都有不同,每天都在变化。也许,我会坐在电脑面前翻阅一下学习资料。也许,我会打开电视了解当日实时政治。也许,会拿起电话与远在美国的哥哥通一通电话。
但,一定会泡一杯香茗,坐在房中的摇椅上,静静地享受手中书的墨香。我的数字化生活,只取所需,不求立异。