墙上的时钟有条不紊地走着,一圈又一圈似乎永远不知疲惫。这形状本是完美的圆,而人们却硬要将它转化成一个又一个数字,于是我的生活便成了一连串数字的组合。
生活在量化的世界里,我的内心无缘由地涌起一阵悲哀。
坐在教室里日复一日年复一年地为着那鲜红的数字奋斗,这大概就是我的学生生涯的大部分意义了吧。当一次又一次的试卷发下来,我或因之而欣喜,或因之而沮丧,然而我也清楚地知晓,这一切不过小打小闹,而那六月的结果也将决定我一生的轨迹,一分之差即是两种不一样的人生,于是生活的轨迹似乎就这样被数字所控制,我无奈,但似乎又无可选择。
但真正可怕的不是生活的轨迹被数字所掌握,真正可怕的是意识形态也被数字所掌控。
年底我与同学一起出去游玩,同行人中有人拿出MP3,神情自在地听了起来。不过片刻,旁边立刻有人拿出苹果手机,神情甚为得意。看到这一幕,我心中不胜感慨。这种由自己买产品时所花费的金钱的数字大而产生的优越感无疑是一种悲哀。他将这种优越感带来的喜悦视为人生的全部意义,而忽略了产品的作用并无高低,有高低的只是人的心理。被金钱数字所牢牢掌握的意识形态充斥着生活。我无奈,但我无力改变。
莎士比亚曾说过,充满着声音与狂热,里面空无一物。他对生命的评价让我联想到这个被数字化的世界,我丝毫没有看出我身边的数字化生活的活力。到处都是死气沉沉的数字所规划的人生,所带来的病态满足感。这样的生活绝不是我所盼望的。
人需要感性,需要感性来使自己的生命变得充盈。如果生活中随手拈来的任何事物,甚至一个人的人生价值都可以被量化,那么人何异于行尸走肉?又如何能自豪地称自己为地球上最为先进的种族呢?
在这颗奇怪的星球上,生存着一些奇怪的生物,他们习惯用数字代替生命,这即是我生活的世界。而如今我却希望我的生活中被数字化的各种事物能回复自然的状态,被公式套牢的植物、动物、河流和人类能从束缚中解脱。
呜呼,谁能拯救我的数字化生活?