坐在泛着幽光的电脑屏幕前,手指飞快地敲击着键盘,牙齿松开皱巴巴的吸管,耳旁传来了好友上线的“敲门”提示音。在时间无涯的荒原里,不存在早一步,也不可能晚一步,就这样遇上了,那也没有别的什么话可说,唯有轻轻地在对话栏中打入:“噢,你也在这里。”
数字化生活就像隐形的斗篷,我们选择上线或消失,隐形或现形。挑拣着时间,拼凑着对话,形成了聊天栏里的一页又一页。这种数字化的交流,淡去了我们在语言中透露着的喜怒哀乐的表情,任一条时有时无的横杠,浪费着我的言语。
许多人因为这种数字化的生活而放弃了交流的权利。我曾以为这世上最拥挤的地方是上海地铁,想象者一群一群的人在地铁中走过,话语相随在零点的钟声敲响时也不停息。当我真正置身其中时,只见地铁里所有的人都直勾勾地望着手机或手提的屏幕,一句话也没有。除了来自隧道的风、铁轨沉闷的摩擦撞击和自己的心跳,我什么也听不见。或许他们觉得与人面对面地交谈没意思,无论眼前是陌生人还是熟人都是如此。他们顾自沉溺在“无限生机”的二维世界,无视现实生活的停滞和交流纽带的枯竭,只喜欢聆听数字产品的唠叨,从天明再到天明。
我时常会想这种数字生活究竟给予了我们什么,是快捷,是方便?一如地铁中的那一幕,语言被地铁驶向远方再乘以网速就能得到一种“极速体验”?数字能表达我们的情感,表现我们的存在吗?
人们试图用微博和博客的方式向这个世界宣布他们的新生。由此一个个凡人从世界上消失,微博主们一个个宣泄着自己,而能不使自己虚伪狰狞的面孔流露出来,于是虚假和盲目由此诞生。想起了韩寒和方舟子在网络上的一场经典论战:韩寒造假!就是因为数字的盲目和隐蔽性使得沟通和解释显得苍白无力,不明事理的网民为自己的偶像打起了口水仗,殊不知是蓄意捣蛋的阴谋家在背后推波助澜。网络文字日显攻击性,这不是白纸黑字,这简直是白山黑水般的险恶。于是当我浏览这些文字,我只能告诫自己每一个人都是真实的,而他敲出相同的文字,我已看不出屏幕前的他究竟怀着怎样的表情。所谓的“人造韩寒”充其量只是两个性格张扬者的对弈,每个人被不存在的答案左右,因此不少人争当骂客,在“言论自由”的大平台被真假是非搞得团团转,成了场闹剧。这只能说明网络的虚无。
数字生活买断了人的交流,让人终日用数字产品充当五官和无感,对屏幕上五彩的亮点如痴如醉,高唱着“你是我的眼”。数字生活又使人避免他人的正视,伪装成一个网名,在与现世的对视中,伪装着真实。如今高三的我又面临新的疑难:想上腾讯又怕聊天费时。无数次地听到有人大喊网上见,之后又声称自己没学习全隐身,我都一笑而过。反正我是真实的,既不想失去联系的纽带又不想被打扰,我无奈地选择了另一种“隐身登陆”。这便是我毫不虚假的“真实”数字化生活。