家风是每个家族家里必要的成分。没有家风,那个家也不是一个完整幸福的。俗话说,国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。那家风是什么呢?准确来说,家风是无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。
我国古代就有许多优良的家风,比如清康熙年间桐城张家与吴家,“六尺巷”的历史佳话,主张邻里谦让友好的家风;东至县周馥家族,他们崇尚的培心正业,清正开明,勤俭乐济等。他们有一句话令我终生难忘,“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。听到这句话后,我一下子明白了读书的真正目的,之后我会更加努力地读书,做一个知识渊博的人。
当然,我们家也有值得信仰的家风。有信守承诺,尊敬知识,勤奋好学,努力工作,乐于助人。其中,信守承诺,乐于助人,最令我印象深刻,因为这里有两个令我难忘的事情。
说到信守承诺。是我一次在表哥家里,表哥和我约定各吃一根冰糖葫芦,但是因为表哥上学时间紧凑,只有下午一点时间,所以由我来买冰糖葫芦。买了两根冰糖葫芦后,我回到家里,我特别想吃冰糖葫芦,吃完我那根后,但我还是很想吃,刚好当时家里没有人,所以我就偷偷把表哥的冰糖葫芦私吞了。表哥回来的时候,爸爸妈妈也正好回来了,表哥看见只有两根冰糖葫芦棍儿,很沮丧。爸爸问表哥为什么沮丧,表哥把事情告诉了爸爸。爸爸听到后,骂了我一顿,说:“答应别人的事情不能反悔,知道吗!这样别人会以为你是个不值得交往的人,你知道吗!读那么多书有什么用啊?你要明白其中的道理呀!”听了爸爸的话,我很委屈,掉下了眼泪。心想:我真的太饿了,而且我真的好想吃呀。爸爸看出了我的难过,心软了下来,温柔地对我说:“依步呀,你想想,如果表哥买了两根棒棒糖,吃掉了你的,那你想啊,你有多难过呀?”听了爸爸的诉说,我恍然大悟,想到我能吃别人的,难道别人不能吃我的吗?瞬间,我明白了爸爸说的道理。以后我一定会信守承诺的。说完,我跑到表哥面前,跟表哥说了抱歉,用自己的五块钱零花钱给表哥买了一个他最爱吃的冰糖葫芦。表哥吃完后,心里甜甜的,跟我说谢谢你。我说不用客气,是我把你的冰糖葫芦吃掉的,我应该承担责任的。
说到乐于助人。记得那是一个傍晚,妈妈和我出去散步,看见一个老奶奶推着一辆沉重的西瓜车,她吃力地推着。这时,我从老奶奶身边走过,妈妈用与众不同的严肃的眼神看着我,我心里顿时有一些害怕,走过了老奶奶。妈妈叹了一口气,我问妈妈为什么,妈妈说:“哎,看来你还是没有领会书中的道理呀。书中讲的乐于助人,上次我还记得你看完那本书后跟我说,你一定会努力帮助别人。到了现在,你还是默默无闻地走过了那个老奶奶。”瞬间,我明白了妈妈说的话。我赶紧跑回了老奶奶的车旁,跟老奶奶说:“我和您一起推吧!”老奶奶甜甜地笑了,说:“真是个乖孩子。”妈妈看到我这样,满意地笑了。
韩愈曾经说过,业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。这次,我终于领悟了其中的道理。同时,我也明白了家风独特的重要性。从今往后,我一定要传承着优良家风,成为一个知识渊博,品德高尚的人。同时,我也希望小读者们成为这样一个人。