家风,就是一股淳朴、美好的风。它从上一辈吹到下一代,为家中的每一代送来淳朴的美好品质。我们家,是一个热爱运动的家,是一个孝敬长辈的家,是一个勤奋学习的家。
运动是爷爷竖起的传统。东边的天空朦朦胧胧发出微弱的霞光,我们一家五口慢跑的身影已经又一次出现在寒风凛冽的早晨。我跑在“一”字队形的第二位。还记得第一次加入这个奇怪的队形时,寒风刺得我睁不开眼,冷冰冰的空气让我每一个毛孔都结了霜。但爷爷不断鼓励我,最终,我忍受了这一切。现在,这对我来说也是家常便饭了。迎风而跑,这不是任务,是锤炼。
看着身后一样轻松奔跑的妈妈、爸爸和奶奶,我总会感到自豪:这是我们家的传统,我成为了这一传统的又一位传人,家风已经从我坚强的骨子里透了出来。慢慢地,我上学了,爷爷奶奶回到自己家去了。但他们传给我的家风却没有带走。带着我骨子里那劲,每天放学回家,我总会放下书包,在楼下一圈又一圈地慢跑。没有了寒风作伴,但我依然感到那种无法言表的痛快。那是我心里遗留下的痕迹,奔跑令我自由。在日复一日的奔跑下,这成了我的新习惯。这就是我热爱运动的家庭。
尊老敬老是铭刻在我家每一个人骨子里的东西。除了平时的孝敬,从我记事起,每到中秋佳节,我们总会带上一盒盒月饼,开车去外婆家陪伴年迈的外公外婆过节。一开门,妈妈和爸爸便齐声大喊:“中秋快乐!”说着,把一盒盒月饼送到了笑开花的外公外婆手中。妈妈紧紧地拥抱了外婆,爸爸和外公亲切地谈天说地。一家人团聚的时刻,无不充满了温暖。吃晚饭前,爸爸妈妈走进了厨房,坚决地要求帮忙烧菜。吃饭时,爸爸妈妈不停地往外公外婆的碗里夹菜,把碗里的菜堆成了山。吃过晚饭,大家团聚在沙发前,我赶紧捧来月饼跟外公外婆、爸爸妈妈一起分享。一家人依偎在一起,看电视,吃月饼,其乐融融。
爸爸妈妈的热心关爱,让我受到了感染。于是,从到家开始,我就不停地要求做家务。早上擦地板,中午烧菜洗碗,下午拖地,忙得不亦乐乎。能给父母送去温暖,我付出再多也是值得的。这便是我尊敬长辈的家庭。
爱学习是我家故老相传的风气。从太爷爷再穷也要学习,到爷爷老了仍坚持每天学习,喜爱看书、学习是我家的共性。每到晚上,我家的书房里都会挤满了人。这时,我们一家三口都会各自捧着一部大头书,津津有味地畅游书海。别人家里的电视节目,我想怎么也比不上我们家的阵阵书香诱人。
这就是我们家的家风。它陪伴我长大成人,让我能成为一个具有优秀品质的人,让我能成为一个拥有美好未来的人。