中小学保护湿地主题作文400字
西溪国家湿地公园是一个新开放的生态保护景区。它曾经是一个充满沼泽的古老居住村庄,蕴含着深厚的历史文化底蕴,现在是一个国家湿地公园。它位于我居住地的旁边,我有空的时候经常去那里散步。首先给人的感觉是自然环境和谐美好,没有雕塑的痕迹。到处都是池塘,池塘边的树东倒西歪,有的甚至躺在水里。枯萎的荷叶,风中摇曳的水草和芦苇,摆弄着破败的身影。池塘边的小路弯弯曲曲,有的是土路,有的是木板,有的是混凝土块。道路两旁种植着各种树木,堪称湿地植物王国。走在一条整洁漂亮的木头路上,无意间走到一个水下生态博物馆。透过玻璃可以看到小鱼在游动,而水下植物还在冬眠,只有一些枯枝败叶和罕见的绿芽。我认为春天会很美。有两条主干道从东到西和从北到南穿过公园。东西方向叫绿堤,南北方向叫福地。绿堤两侧是湿地生态植物园;主要景点在复地两侧。首先,我去了西部的何澍街,一条古玩街,那里经营着各种传统的当地产品,包括蓝印花布店、豆腐店、酿酒店、雨伞店、工艺品编织店、龙舟展览馆等等。商店是由木质门板和雕花窗户组成的。每个店铺门前都飘扬着商家的旗帜,颇有复古之感。走过何澍街,一座高楼耸立在你面前,有四层楼和一个蜿蜒的梯子。不远处就是邮轮码头,那里有两棵大樟树,树干粗壮,树荫密布。绿水相映,是夏天乘凉的最佳去处。我不是为了观光才上船的,所以也不指望会搞笑。然后他转身沿着福地往南走,右转穿过竹林,看到竹林中隐藏着一排排寺庙和古民居,那里有胶禄寺、云水寺、西溪山庄和李航二宫寺等建筑,安静优雅,是学习和疗养的好地方。出了竹林,顺着福地往南走,就到了高庄。这是清代乾隆朝宫廷文人高士奇的住所,也是乾隆接见的地方。庄园错落有致,四周竹林环绕,水波静谧,视野开阔,风景秀丽。可以想象,高士奇在那些日子里过得很愉快。
湿地公园种了很多花,过几天梅花就要开了。当我们再次参观湿地时,它将是另一个场景。