我家屋后是一片湿地。
还记得几年前,那还是一片人迹罕至的荒野,灰黄的野草覆盖着贫瘠的土地,丛丛芦苇横生竖长,一棵棵或高或矮的白杨树更像一道屏障,环绕在它周围,把人烟挡在了外面。即使是最热闹的场景,也只不过是偶尔有数只野鸟“横空出世”,它们孤独的叫声空荡荡地回响在这片无人踏足的湿地上空。
但是渐渐地,野草、芦苇和白杨树不再“形影相吊”。原来,在离它们不远处,矗立起了一排排洁白耀眼的现代居民楼。环绕湿地还修筑了一条宽阔的沥青马路,这条路横贯南北,汽车的汽笛声,自行车的铃铛声,行人的欢笑声汇聚成一首全新的交响乐,飘荡在湿地上空,湿地仿佛获得了一种新生的力量。
湿地开始有人管理了,湖面进行清理后一下子明亮了许多,粼粼的水波,清新的水气还原了湖的本来面目。因长年无人涉足,地面的杂草纠结缠绕、恣意纵横,经过了精心修剪之后,整片荒地一下子精神了许多,湿地也因此变得容光焕发。
更令人惊喜的是,突然有一天,湿地飞来了一群“贵宾”——白鹭。它们三三两两,或在浅滩上嬉戏,或在湖面上低飞,惬意之至。这群白鹭立刻成了周围居民茶余饭后关注的焦点,人们渐渐习惯了每天在空闲时向湿地眺望。正所谓“近水楼台先得月”,仅仅相隔几百米便能欣赏到白鹭的飘逸风姿,这种大好机会,谁又愿意错过呢!
不久前,湿地旁又盖起了一座中国古典风格的建筑群——“得园会馆”,那是座五星级宾馆,属于这片湿地开发的标志性工程。白天,来得园漫步,你的眼前是新颖别致的园景,假山、盆景安放得恰到好处,沿着回廊再向里走去,各种不知名的花木掩映着亭台水榭,雕栏画栋的建筑,就像《红楼梦》中描绘的一档。极富诗情画意。仰望青瓦白墙,游走于假山池沼间,恍如置身于清幽雅致的苏州园林。而每当夜幕降临,会馆会亮起变幻多姿的夜灯,与夜空中的星星交相辉映,灯影星光漾入水中,又有桨声灯影秦淮河的风味……
家乡的那片湿地哟!我期待着……