今天翻开我小时候的相册,随手拿起一张照片。哎!我就想起了我小时候最喜欢去的地方——西溪湿地。
第一次游西溪的情景浮现眼前。记得那是一个星期日的早上,我们9点就到了西溪湿地。一幅如诗如画的水村田园风光,就慢慢地展现在我的眼前。西溪湿地果然名不虚传,放眼望去,水绿如蓝,鲜花开的如火如荼,远的青山,近的溪水,丝毫没有尘世间的一点喧哗。岸上的柳树,樟树,梅树,柿子树。柿子树上结满了又圆又大的果实,红得像灯笼一般。元宝树上挂满了元宝状的花串,既漂亮有喜庆。看着这硕果累累的景象,不自觉的微笑,心情喜悦。绿叶肥大的桑树、竹、芦苇等各色亚热带植物,深深浅浅,层层叠叠。水面上点缀着一些凤眼莲、青萍、绿荷……看我的眼花缭乱,目不暇接。空气中弥漫着清甜朗润的花、果、草的香甜气息,微风抚来,香气沁人心脾。
绕着沿水环堤的小径一路而行,停伫在古朴的小桥上,波光摇曳,竹林茅舍,烟树人家,让我心生宁静和喜悦。
走过小石桥就到了渔村,这里的房子就更别有一番风味了。白墙黛瓦,纯洁的墙,配上恨死的瓦,真的是非常协调的搭配,房子傍依这小溪。小溪边家家户户基本都有一条属于自己的小船。一条船上还站着一个渔夫,由于刚下过雨,都还披着蓑戴着笠,船上的鱼篓里还有几条小鱼。一幅捕鱼而归的收获场景。房舍上炊烟袅袅升起,是农家在烧晚饭了。炊烟慢慢在弥漫、升腾,俨然一幅烟树小桥流水人家的水墨画。
时间过得真快,转眼天色已晚。这时又下起了淅淅沥沥的小雨,我们也该回去了。依依不舍的走出西溪,我还陶醉在,西溪的美景中。
放下手中的照片,西溪的那些树,那些花,那些水,那些竹子。都清晰的在我的脑海里,这些都深深地保存在我的记忆中,难以抹去。