暴雨肆虐,江河猛涨。一波波洪峰凶狠地扑击着长江大堤。刚刚进人初夏时分,一场百年罕见的特大洪灾不期而至。数百万军民紧急动员,砒柱中流,百十个日日夜夜连续作战,舍死忘生。“严防死守!人在堤在!”这是广大军民的铿锵誓言。
严防死守!人在堤在!多么有力的八个字。我的眼前,由此浮现出了一个词语:坚守。
时下,“坚守”不常被人提及了,人们所追逐的甚为流行的是“潇洒”和“酷”。坚守,也一度因其内容的缺失而显得乏力与艰难,以至有时听起来就如同马车时代那样遥远。
跨世纪的我们,担负着时代重任的我们,对于常让我们感到自豪的“承前启后”,却时常显得有些禁受不起。处在两个世纪的交接点,我们所面临的境遇以及选择都是空前的,但也正因为如此,我们往往更多地外在表现出了浮躁和轻狂的情绪。同样前所未有的一种状态是:很多事物在我们面前已变得有些模糊不清、似是而非。我们不曾遭遇过父辈们的上山下乡,也不可能如同九十年代出生的孩子那样以拥有芭比娃娃为一大快乐。在这种“夹缝”之下活着,就有着许多空白地带需要我们去逐一填补,我们直觉地发现时间的不够。于是,对于坚守,我们所接受的角度逐渐缩小,甚至近乎于空洞,几乎已忘掉了它的意义所在。在不知不觉间,“坚守”被我们搁置起来,这种人为的忽略和“放弃”使我们逐渐变得慵懒不堪;并且,我们可以心安理得、轻而易举地列出一大堆理由来为自己开脱。
正因为这些,我一度悲观地认为能够坚守的人已如大熊猫一般稀少,稀少而让我可望而不可即。
然而,事实是坚守着的人群并没有走远,他们就在我们的身边。从希望工程到抗洪抢险,从固守清贫辛勤耕耘的园丁到不畏艰险不怕牺牲的子弟兵,我无疑看到了坚守的存在,并感受到了坚守的力量的撞击。
那么,坚守什么?对于我们的父辈,这个问题显得有些多余,然而于我们—在太多选择前放眼四顾举步维艰的我们—面前,它的的确确是一道严肃的需要你静下心来思量的人生命题。
当然是坚守信仰坚守理想。我并不怀疑在我们的心中都潜在着的那份抱负,只是,坚守的同时就意味着坚强的毅力和艰辛的付出,我们必须也应该有着稳定的心理素质,这样,我们就不至于在困难、打击到来之际惊慌失措。
坚守,一个想起来就热血沸腾的词;坚守,正是我们苦苦寻找的精神所在;在坚守的背后,我看到我们伟大的民族巍然屹立 据的情况下盲目猜测、横加指责。同时,一些新闻媒体对于抗洪救灾的正面新闻不感兴趣,反而对于一些“摆拍”“绕道”等新闻大肆报道。这些种种现象,实际上对于抗洪救灾工作毫无积极的促进作用,反而会让一线抗洪救灾的战士背负不必要的心理负担。其实,这些乱象与我们积极倡导的核心价值观背道而驰,与我们众志成城打赢防汛抗洪“攻坚战”的目标背道而驰。
在抗洪救灾一线践行社会主义核心价值观,展现的是新精神新风貌新作为,能够起到汇聚人心、凝聚力量的积极作用。核心价值观本身就是我们公民、社会、国家的普世价值取向,只要坚定不移、矢志不渝地践行,无论遇到什么困难,都能“走泥丸”似得挺过去。