雷在厚厚的云层隆隆地滚动着,好像被那密密层层的云紧紧地围住挣扎不出来,声音沉闷而迟钝。闪电在远处的天空里,在破棉絮似的黑云上,发出耀眼的白光。没过多久,一颗颗黄豆似的雨点“吧嗒吧嗒”落了下来,雨点变成了雨丝,千万条雨丝落下来。滂沱大雨开始在城中肆虐起来,雨柱漫天飞舞,像成千上万支利箭飞速射向我们,势不可挡,威力无穷。植物在挣扎,拼命抓住大地,做最后的努力;动物在雨中飞奔,逃离大雨的侵袭。雨像是无止尽的,不知疲倦地下着,在平地上汇成积水,迅速扩大;在屋檐间架起瀑布,飞流直下。在狂风暴雨的帘幕下,“金蛇”狂舞。
终于,大坝被冲倒,房屋被冲毁,田地被冲散。这些似是大自然对人类的嘲笑以及报复,然而在洪水势不可挡的情况下,一群坚韧而无畏的人们站了出来。
一位位抗洪战士们拖着疲惫的步伐穿梭于警戒线之中,他们身穿一层又一层的厚重的红马甲,他们的脸庞早已被洪水冲的发白,他们全身上下显露出来那充满了自信与坚定的气势。
在坚守抗洪抢险的日子里,基本上没合眼,困了就在警车上躺躺,渴了喝上几口矿泉水,饿了找干粮充饥,但在抗洪抢险工作上他们始终保持高度的责任心日夜守护着人民财产安全。作为抗洪战士,他们用实际行动帮助受灾群众,他们心中装的是人民群众,想的是怎样使受灾群众尽快地重新走上正常的生活。拯救生命,一直是最强烈的呼声,到处都涌动着亲情、友情、爱情、同胞之情,到处都闪现着互助互爱、大仁大义、以人为本的人道主义光辉一幕幕令人热泪盈眶的场景。
我知道,灾难终会过去,然而感动却永久存留。这个四月,凝望内心早已定格的画面,存着的仅有敬畏。我相信,所有的灾害,都会因他们的努力和不屈渐渐淡成生命中的一种点缀,因为,他们都有一颗热爱生活、战胜天灾的淳朴的心。