记得七岁那年,我回广西。第二天,天气异常闷热,“唉!”这样的天气总是让人情绪低落。我无所事事,这涂涂,那翻翻,这瞧瞧,那拆拆……本来干净整洁的家被我弄得像“鬼子扫荡”一般。婶婶看到我这样糟蹋家,便出了一个好主意——捉螃蟹!我眼冒金光,欢呼雀跃:“好耶!”婶婶开玩笑说:“你只要不拆家就行,放你在家,屋顶都不知道怎么就突然塌了。”我双手叉腰“哼”了一声,便去做准备工作了。
一切OK!我们浩浩荡荡地向敌军阵营进军,打算把他们“一锅端”。等到了那里,他们貌似提前收到了情报,全都躲起来了,和我们捉起了迷藏。还好水清澈见底,我讽刺道:“哼!你们的防御措施做得不好,现在没有时间来让你们加强了!我来了!哈哈!”说着,我开启了自己的雷达双眼,仔细地摸索着。突然,一把肉肉的钳子探出水面,正在慢慢移动,我悄悄靠近,极速一抓,那小螃蟹目瞪口呆,束手无策,只好乖乖束手就擒了。哈哈!我的第一个俘虏顺利诞生了。
接下来,我悄悄地在水里踱步,生怕脚踩水波响,螃蟹一溜烟,那就竹篮打水一场空了。我嘴里轻轻哼着:“小螃蟹呀,小螃蟹,你在哪儿快出来……”。我话音未落,妈妈便捉到一只大螃蟹。我疑惑不解,怎么我的传唤术为别人带来了惊喜,而我连只螃蟹腿都没有。姐姐似乎看穿了我的心思,过来逗我:“没事,欢欢,等我抓到了,我给你两只蟹腿。”我哭笑不得:“走开!我还在一路严察中。”一不小心,我被水中的一个东西绊倒了,“噗通”一声和水来个熊抱,站起来后,我像喷泉一般喷出几口水。哇!前面,一只大螃蟹正杵立在那。我不顾自己这落汤鸡的模样,一步一步向大螃蟹走去。哪知这是个身经百战的老者,我没走几步就被他发现了。他以每秒一千米的速度飞快地逃跑,我紧随其后。几分钟后,我和他在武力与体力之间一决高下。最终,我赢了。我抓着他那大大的钳子大摇大摆地走向水桶。估计是我的手摇晃幅度太大,我失去了平衡,一屁股跌坐在水里,那大螃蟹也被我晃晕车了,活像一个醉汉,晕乎乎的直吐白沫。
快乐的时光总是转瞬即逝,不知不觉太阳已经偏西,婶婶催我们回家了。我从水里爬起,屁颠屁颠地带着战俘满载而归。晚饭的餐桌上,少不了一大盘红通通的螃蟹,每人夹起一只,剥开蟹壳,鲜嫩的蟹黄吸引着眼球,嘴巴迫不及待地吸上去:世间美味,舍它其谁!