童年是纯真、难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织着有趣的故事。一只昆虫,一个玩具,一次发现,一场争执……看起来微不足道,却饱含着我们的快乐、天真和无知。
记得小时候,奶奶很迷信,告诉我一些如吃饭掉出饭粒会被雷公公劈死、吃饭不拿碗要没饭吃的传说,而弄断壁虎尾巴耳朵会聋就是其中一个。当时我虽然相信,但是左耳朵进右耳朵出不一会儿就忘记了。后来有一次,我在外婆家的后院中发现了壁虎,不懂事又好奇的我拿起石头向壁虎扔去。没想到扔得很准,刚好扔中了壁虎的尾巴,壁虎马上丢下尾巴逃之夭夭了,它一定是以为有敌人来了,只剩下尾巴还在地上扭动着。
我看着壁虎的尾巴,突然想起了奶奶说的耳朵会聋的传说,想到自己耳朵要聋了,马上捂着耳朵“哇哇”地哭了起来。外婆听到后,急忙到我身边问我为什么哭,看我捂着耳朵还以为耳朵弄疼了,掰开我的手要看我的耳朵。我边哭边说:“我耳朵聋了!我耳朵聋了!”外婆看了我的耳朵没事,奇怪地问:“怎么会聋呢?你不是听得见吗?”我发现自己真的听得见外婆的说话,想:对呀,我没聋。就马上不哭了,把事情的经过和耳朵会聋的传说告诉了外婆。外婆听后哈哈笑了起来,告诉我这只是传说而已,不是真的。
现在呢,我在学校里学了许许多多的知识,明白了好多传说都是不真实的。虽然如此,我还是为我童年时的天真和无知而觉得好笑。小时候的傻事,我再也不会做了。奶奶迷信的话又来了,童年却一去不复返了,但每听到奶奶的迷信,童年又重现于我心头。