正式放寒假前两天,耐不住寂寞的我和父母一起出门自驾游。准备是少不了的,毕竟是第一次自己开车出门。要考虑的事情自然还有很多,比如爸爸在开车是会不会疲劳,会不会搞不清楚路线……
到了古镇,没有导游,我们倒也自己摸索着游玩了几个小景点。初来古镇的这天,正好是雨天,我们便也赶着这个“缝”在小河上坐了回船。船摇摇晃晃得,却丝毫不扰我们的兴致。河两岸,古色古香的店铺一排一排,令我们觉得好似回到了古代。莲花在水中慢慢散开,好像在为远道而来的客人开路。远处,一座茶楼中有人在弹琴,琴声真如天籁。真可谓“谁在烟云处琴声长”。
亭台楼阁,小桥流水,好一幅墨色水乡图。三百年的百间楼,发生过怎样的风花雪月,有几许的悲欢离合,却依然古朴幽静。方圆十里,五座园林,处处庭院幽深;一镇之地,以丝绸闻名,曾经富可敌国;嘉业藏书楼,深藏文化底蕴;丝竹袅袅,演绎诗画水乡;人文荟萃,巨贾云集,江南好,最忆是南浔。
到了晚上,我们就在这悉悉索索的雨中,也不打伞,走着。就如同陋室铭里说的那样,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。如此静谧,如此悠长,在桥上,听微风,耳畔响……如同炊烟饶肩,如同画中之仙。
这,才是真正的江南。