看到林清玄的一篇寓言故事,讲述的是一位有着发财梦的乡村青年,急于发财,没有耐心等待沉香木变成沉水香,便将沉香木变成木炭出售了。
这不禁让我联想到,当下的人们总是过得快马加鞭,却忘记了生活本如一块沉香木,需细细品味,才能懂得它的美好。
为了赶时间,打车要快、开车要快、吃饭要吃快餐、走路要用跑的……的确,快节奏的生活下,人们的效率是得到了很大的提升,但是过快过急的生活是否会让我们错过了擦身而过的美好或者忽略了身边的人细微的变化?每天经过的花坛最近开出了花朵、公交站的灯箱换了新的广告、小区的老奶奶做了一身新衣裳、父母又添了皱纹白发……我们总是过于紧急地生活着,每天准时到学校、准时上班,追逐更好的物质生活,一刻也不能耽搁,然而我们花在思考人生、体味生活、回望岁月的时间却少之又少。那么不妨适时地提醒自己,别急,慢慢来。
在追求更快、更好的大背景下,追求“慢”的事物会显得突兀,但也显得珍贵。日本是名副其实的“匠人之国”,从“寿司之神”小野二郎到日本“复活之神”大野耐一,他们的工作看上去既琐碎又乏味,然而其中的精致、精细、执着、专一,确实值得我们推崇。这种匠人精神是在浮躁时代中坚守着的一种情怀。在如今快节奏的生活下,这种慢工出细活的工匠精神,提醒着这个工商业快速发展、流水线日夜不休、产品质量问题频发的社会:与其快失质,不如慢下来好好思考,用专注和精细让产品重回正道。
在土耳其首都安卡拉,有一间名为“蜗牛”的邮局,其最大的特点就是慢,许多人邮寄卡片给若干年后的自己,有人给隔代的亲人寄去忠告,也有父辈寄给子女的遗嘱……其实这个邮局所邮寄的,不再是传统意义上的信件或物品,而是一种特殊的情感和希望。这种“慢”在当下这个强调速度的时代着实难能可贵,当我们适应了凡事匆匆,偶尔放慢脚步,也许会对当下或未来有更多思考,也会发现以往忽略了许多珍贵而美好的事物。
就如那寓言中的沉香木一样,生活也是如此,它就像沉香木,需要更多的时间和空间,时间可以剥除那些腐朽的部分,空间可以化解那些无味的外表,发散出内在的芳香。
所以不必过于紧急,放慢你的脚步,生活与生命的美好,绝不会在你匆忙的行程中显露,而是渗透在日常的点滴,当你专注细致地去对待每一事物才会逐渐领悟。