卡耐基说:“我们在生活中所获得快乐,并不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎么样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的境界。”
拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀,权力,财富等等,然而他却对圣海琳娜说:“在我的一生中,从来没有过快乐的日子。”海伦·凯勒是一个又盲又哑又聋的残疾人,可她却说:“生活是多么美好啊!”霍金身体瘫痪,只有一根手指能动,却不断探索宇宙的奥秘,并从中获得快乐。人生长途,孰能无忧。只在于我们心灵的境界,化坎坷为动力,当我们内心快乐必将收获快乐。
辛亥革命的早期骨干黄丘渊,正值自己政治前途大好之时决然离开政治中心。隐退后,回归到田园生活。虽得到了荣耀,权力并没有让他快乐,而当一个花农,种出有名的黄家花园。当看到人们欣赏他的成果时,他才是快乐的。他用半生追求的金钱,权力也不过尔尔,当他从宁静的生活中感悟到快乐时,他的心灵达到了一种境界,不为了自己拥有什么,身处何方,是怎样一个人,只为了心中的快乐而快乐。其余都是身外之物,只有快乐——心灵的境界才是永远陪伴于自己的。
曾经留过洋,演过话剧,做过教授,开过书社,后又在文坛中有所创新的李叔同,有了别人所希望拥有的一切,但他并不快乐。当他决定专修佛法,出家常伴青灯古佛之时,他的心灵达到了一种境界,那时他才是快乐的。他半生成功抵不过内心的快乐,不管曾经如何,当内心深刻的领悟,达到一定境界,便会明白,快乐并不在于拥有什么,身处何方,是怎样一个人,只是心灵达到的境界。
世间姹紫嫣红只求身着一抹色彩,用心灵去感悟,快乐就在眼前。
芭蕾舞女孩李玥汶川地震压断左腿,却用三个月的努力换来了残奥会上的精彩表演;司马迁遭受宫刑却依然创造了史家之绝唱的《史记》;廖智失去双腿却为了鼓励他人而努力的用上身跳出“鼓舞”……。
马德说过:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”人生之路,艰辛有之,痛苦有之,何不将其换一种名字,化为动力。让其化为点缀,促使我们成长。如果生病了,我们该庆幸没有残疾,如果残疾了,我们该庆幸没有死去。所有的事情都可以是好事,只在于我们的心境。当我们的心灵达到了一定的境界,无论何事都必将让我看作乐事。
所以,不管我们身处何方,拥有什么,或是怎样一个人,当我们的心灵达到了境界,那快乐必将如影随形。