一盏茶,一缕香,一片云雾缭绕,一捧古卷细思量,如豆的灯光下,书香氤氲,流年诗意。一朵花开在温润的文字里静静生长,期待长成生命里最浓郁的芳香,一路追梦依首岁月的譬青打开如铸的心篱。抬头仰望,星空浩渺,俄而,眺望远方,看着氤氲书途,沉思,梦将归往何方?
梦如春潮,世间感情归古朴
犹记得那晦涩难懂的《诗经》在臂弯里浅唱低吟。厚厚的一本精装书,淡蓝灰的封面凸着银白色的字体,古朴的像位清爽的秀才,于风中立首。夕阳又照倦鸟又归,精致的诗行。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”水中央梦中的伊人象征了多少人心向往完美爱情,可望而不可及,几多离愁,几多思念。“振振君子,归哉归哉”呼唤中饱含相思的愁苦?“死生气阔,与子成说”生离死别在现实面前如此苍白。在读书追梦的日子里,被这古韵古风的诗句,美丽永恒的感情所牵动,氤氲书途,梦想归入最美《诗经》中,进入“思无邪”的状态。
还看今朝,风流人物非你莫属
在喧嚣的现代生活中,人们很难将那颗浮躁的心沉寂下来,也难以摒弃内心的杂念。如何才能得到心灵的超脱,境界的升华;我想不如捧一卷古书,坐在那东南一隅,聆听风的声音。细细品味五柳先生“结庐在人境,而无车马喧”“心远地自偏”的淡泊;青莲居士“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;东坡先生“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的豪气,在古诗中沉淀自己。看周恩来总理“为中华崛起而读书”而看今朝,我们更有张继科,孙杨等为祖国运动事业而拼搏的健儿。我们是这个时代的青年,要敢于追梦,让氤氲书途中梦想归于平静而超脱自然。
通向远方,无尽未知无限渴望
在读书中看到《钢铁是怎样炼成的》中的保罗的坚毅,在《局外人》中莫尔索在荒诞世界里的挣扎与反抗。《瓦尔登湖》中梭罗一系列复杂的心路历程。他们每个人都无不让我为之动容、震撼。此刻,我想到了自己,一个经历太多打击却要硬着头皮前进,无论多难熬,一个人忍受,只因心中有梦,向往远方,所以想要驻足梦的结点,无限渴望。希望伴着祖国为实现‘两个一百年’的中国梦,共同努力拥有属于自己的那片天空。
氤氲书途,我看懂很多,不在茫然,梦想终究归于内心,仓央嘉措说:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。我希望我是自己的王,主宰自己的人生。
在幽静的夜晚,在书中,与远方亲切的对话和现代细诉衷肠。饱览世间万种风情,细品人生百味,体验审美愉悦,情满意溶其乐不知返,为梦想插上翅膀。守着小窗,看星空璀璨,进入这种境界,最后吟咏着“万卷古今逍永昼,一窗昏晓送流年”酣然入梦。