盛唐夜唱,唱不尽的繁华,国色天香,说不尽的富贵。青莲,那都不是你向往的吧?你只是想要‘抟扶摇直上九万里’的认可与重用。可是,现实总是由不得你。
贵妃捧砚,力士脱靴,造就了你的“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”一语惊人。也因此,使小人嫉恨,恨就恨在一句“可怜飞燕倚新妆”。
于是,你只能无奈的发几句牢骚,从此自在逍遥,不理人间俗事。这算不算走自己的路。让别人说去?不,你做不到,你有你的抱负,你有你的志向。你渴望终有一日能施展才华,可是,现实总是负了你。
你又能如何?做不到归隐南山,醉心于山水。你不像陶潜那般放得开。你所谓的功名利禄不过浮云,看得见,摸不着。你有‘直挂云帆济沧海’的志向,却忘了在那个盛唐,是金子难得发光。
你终究还是出泥不染的,你不是同小人一般去刻意讨好。那不是你的作风,倘若如此,便真是负了你那“青莲”二字了。
你好酒,所谓借酒消愁,一醉方休,不无道理。可你却不知道,借酒消愁,却是更添几分愁!你成也萧何,败也萧何。成时挥豪一首《将进酒》,败时酒后力士脱靴造就了你的愁。你说“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”你说‘天生我材必有用,千金散尽还复来。’你的一袭青衫间隐隐约约流露出来的酒香,就彰显了你的与众不同。
诚如慧能所说,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”功名与赏识,在那个“龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。”的繁华之都,所谓功名利禄不过浮云,青莲你为何就是不能看得开?
你或许“濯清涟而不妖”,你或许有极好的政治策略。可你偏偏生在盛唐,生在那个小人众多的地方,生在那个纸醉金迷的地方。
你只能叹息了,你的不羁与豪放,不能改变什么,或许是你悲哀的根源。你的生不逢时,注定了你不能改变什么,只是在中国文坛上,留下了富有浪漫色彩的一笔,让后人永远的记住了你。你从不气馁,你始终乐观。有君子之风,出泥不染,唯是青莲。