那是漆黑的晚上,有一位老妇人,站在灯火阑珊的路旁下处,久久凝视着那个爱心捐赠箱,沉思着……
人生的旅途漫长,人来人往。有些事情很难忘,一直在心中徘徊。
花儿的生长需要土壤,大雁的翱翔需要天空,鱼儿的成长需要海洋,人的生存需要空气。那些困苦的人们,需要我们帮助,关爱。总有人无声无息地无微不至。
冬天的夜晚来的愈来愈快,天正转向黑暗。饭后之余,我在小区楼下漫步,看见小区花园多了一个绿色爱心捐赠箱。夜静得,连蚂蚁声都晓不得,还好,孩童们嬉笑打闹给这黑夜多了一份欢乐。我看见一个身穿黑色衣服男子渐渐走向爱心捐赠箱,把柜门打开,拿着一个黑色大袋,想把里面别人捐赠的东西偷走,我打算向前去,可我,停住了脚步,害怕会遭到反击,如果我被打了怎么办?眼看着那个男子准备离开,我却不敢向前制止,心头一凉,不知如何是好。突然我看见有一位老妇人那着一个铁棍朝着那个男子的头敲去:“把东西放下!这是好心人捐赠的东西,你凭什么拿!”老妇人大叫一声救助,大家朝那望去,男子放下东西马上跑了。老妇人把东西放回箱子里去,带着几个小孩子也走了,给这带来了满满的掌声与敬佩。有的人,正在教育着下一代:“你看着老奶奶多勇敢啊,打跑了贼,以后你也要勇敢的打坏人,做个好人”。
又是一个黑夜,又是那个老妇人,拿着两大袋的东西,往爱心捐赠箱送去。投入后,她慢慢的蹲下来,看着她旁边那三个小孩说到:“以后一定要做个好人,帮助那些需要帮助的人,阻止那些不好的,答应婆婆好吗?”小孩子一起答道:“嗯,要帮助他们!”老妇人笑了笑,摸摸他们的头“真乖”,然后走了。后来,我从邻居的口中听到,这位老妇人的家境:她的儿子媳妇去外面打工几年没个消息,就留下了一个房子的三个孩子,老妇人没天靠捡瓶瓶罐罐生存。听完,酸意冲鼻。我开始沉思。一个老人,自己的三个孙儿都很难养活,还不忘做好事,周济那些需要帮助的人,而有的人视而不见,不仅不帮忙,还要窃取。我不禁想起自己因为胆小,而害怕去阻止丑恶,面对这些琐事,而匆匆而过,是老妇人教会了我……
当我记起这一幕幕,这一颗平凡普通的尘,让我鼓动风云的勇敢,不再懦弱。
一点希望,一丝曙光,一份美好。面对这世间常态,请尽我们所能献一丝光明。怀着一颗爱心,面对困苦的人们,热心帮助他们,付出行动,慢慢地,慢慢地深入人心。他们会感受到快乐,温暖,我们也何尝不快乐呢?