沙粒不会因为自己的渺小而放弃聚集成塔,小溪不会因为自己的狭窄而放弃汇成江河,小草不会因为自己的卑微而放弃形成草原。作为万物之灵长的我们难道不更应该坚持自我吗?
异彩纷呈的社会带给了人们许多新思想,但许多人在前行中渐渐失去了自我,丧失了自信、决心和勇气,开始随波逐流,永远活在他人的世界里,再成不了生活的主角。
坚持自我,自信助你成功。海伦?凯勒认为信心是命运的主宰,她成功战胜命运的磨难,受人敬仰;李嘉诚一直坚信他能够改变贫穷的命,十几岁就开始创业,历经艰辛,终成香港首富。尼克松竞选连任,形势有利却很不自信,鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事,本来稳操胜券,因缺乏自信而导致惨败。坚持自我,自信必不可少。
坚持自我,决心给你力量。最美舞者廖智的事迹感动了几千万人。她在地震中失去了双腿,却仍坚持自己的梦想,完成她的跳舞梦。她用实际行动告诉我们:每个人都有梦想成真的机会。人一旦有了决心就会无所畏惧。坚持自我亦是如此,我们为自己的人生精彩而活,我们要有决心坚持自我。
坚持自我,勇气为你开路。被誉为南海守礁王的李文波,20多年来先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录,受到了联合国教科文组织的高度评价。没有非凡的勇气,如何在极其恶劣的环境之下坚守二十多年?从小被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾的周月华,二十多年来,她硬是靠着拐杖和丈夫的后背,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近5000村民带去了医疗服务。没有非凡的勇气,何来大爱的胸怀?
范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”这正是他坚持自我的体现:不因为环境的顺逆或自己的得失而或喜或悲,坚持自我,矢志不渝地走自己的路。
当然,坚持自我,并不是让你固执地坚持你的错误思想,不能为了坚持自我而为所欲为,那就失去了坚持自我的本心了,要在道德的约束下,完成自己最美丽的绽放。
坚持自我,创造属于自己的新世界,和沙粒、小溪、小草一样,实现自己的价值。