春节议论文800字作文高二(精选
春节,一般我们都会放烟花、拜年、吃团圆饭、虽然以往的春节是年味浓浓,可是我们何曾想过,春节过年的一系列害处呢?今年,我们过的春节就与往常有所不同。
这天,我们来到我姑婆的家里拜年。过年嘛,家家团聚在一起,拜拜年,满桌的美味佳肴,男人们大鱼大肉,或是抽一根烟,或是喝一瓶酒,这不仅是往日常见的事情,还是一种伤身的恶习。现在基本家家都有了车,为了避免酒后驾车的危险,这次过年,喝酒的少了,而抽烟的,也在我和妹妹的极力反对下也少抽了。餐桌上也增加不少新鲜的蔬菜瓜果,多吃这些绿色食品才能让我们的身体更健康。
中午吃完饭,我们的肚子都被塞得满满的。坐了一会后,姑姑提出去爬山,我们一致同意,便起身去同山了。到了山脚我们一伙人便分成了两队,表妹,表哥,堂哥,还有我一队,我们抢在前头,争先恐后想到山顶,大人们则是慢悠悠的走在后头,我们一下子就把他们甩的远远的。可是没过一会,我们就败下了风,因为我们已经有一段时间没有来了,所以我们遇到岔路后,也就茫然不知所措了,只好等大人们来。我蹲下歇了歇,有不少人,也和亲朋好友们来山中走走,看来,过年也是有人坚持锻炼的呀!过了一会,长辈们来了,姑父一见到我们,就赶快跑进了了其中一条路,我们一见状,才反映过来被耍了,连忙起身去追赶。我和妹妹渐渐跑不动了,只好在后边跟着走。等我们爬上山顶,他们已经休息了很久了,我站在山顶的岩石上,那山依旧是山,那风依旧是风,只是这次来,增加了点年味……
回到家,我本来是想玩会儿手机的,可是被妈妈拒绝了。是啊,若人人过年都玩手机,那那个所谓的“过年”不就变了味吗?而且会损害视力。
一个下午很快就过去了,吃过晚饭后,夜幕渐渐织上天空,我们都听到了鞭炮和烟花的响声。以前,我们每年都会放烟花、爆竹的,但是,今年空气变差,雾霾经常光顾我们南方地区,而且全球气温也在急剧上升,我就打消了这个念头了。
我站在门外看看别人放的那绚烂的烟花,想:今年的春节真是别具一格。是啊,过个别样春节,有什么不好呢?