当你还在妈妈的肚中甜睡着,妈妈却已经在为你织毛衣。当妈妈累了时总会抚摸着肚皮说:“宝宝,等你出生穿上这件妈妈亲手为你织的毛衣一定会很开心吧!也不知道这件毛衣合不合你身,你会不会喜欢……”这时的你已然感受到了妈妈浓浓的爱意了吧!
当你迎着家人的笑容出生,尽管那时妈妈正经受着痛苦,但在看见你的那一刻妈妈笑得无比幸福。当你蹒跚学步时,妈妈总是在前方等你,她的目光那么热切,那么温柔。因为时时保持高度紧张,妈妈的额头上已有了豆大的汗珠。当你摇摇晃晃一步一步蹒跚到母亲的身前,母亲总是一把把你抱起,抚摸着你的头说:“我家宝贝真厉害,长大以后一定是一个了不起的人!”当你摔倒了趴在地上,妈妈总说:“宝贝,不要怕,妈妈就在前方等着你!”小小的你望着妈妈鼓励的眼神,一骨碌的爬起来,走向妈妈温暖的怀抱。
当你半夜高烧不退,爸爸又不在家,妈妈立刻背着你上医院,你只见妈妈眉头紧锁,满脸担忧。到医院时,妈妈已是满头大汗,你望着妈妈那瘦弱的身体,心中满是愧疚。你在打针时,妈妈不顾她疲劳的身躯继续在无微不至地照顾你,陪你度过一个个漫长而又担惊受怕的夜晚,当医生说了一句:“没事了。”的时候,妈妈的脸上才浮现些许笑容。
当你迈进知识的殿堂,妈妈知道你该学会独挡一面了。在去往学校的路上,妈妈不断地叮嘱:“在学校要听老师的话,要与同学好好相处,要好好学习,天天向上……”那时你自信地对妈妈说:“妈妈,我知道!”在这条路上,你学会了成长,学会了担当,学会了坚强,你对每一个需要帮助的同学伸出援手,你对每一个人露出温暖的笑容,你结交了许多的朋友,你受到过老师的表扬,同学的夸赞……这条路,你不断地成长!
当你步入青春期后,自我独立意识增强,开始独立行事,你甚至连多听母亲一句话都感到厌烦。母亲上学前的叮嘱在你看来,那是唠叨;母亲在你未出生前亲手为你织的毛衣,在你看来那只不过是一件破衣;母亲关心你的学习与生活的时候,在你看来那是多管闲事。为何你不曾想起母亲教你走路时的情景,母亲深夜背你去医院时的情景,母亲彻夜守护你时的情景?
当岁月的皱纹爬上母亲的脸庞,那张历尽沧桑的脸是否在你脑海中闪过?母亲在家想念你时,你是否也会想起她呢?你还是会不忘母亲与你的种种经历呢?也许在回忆中你会泪流满面,当回到家中你会发现母亲仍像以前一样在等着你。你赶紧扑进母亲的怀抱,久久不肯离开,只想享受这永恒的温暖。
我们在一步步成长,母亲却在一天天变老。母亲对我们的爱在历尽世间沧桑之后仍是那么浓,那么暖。当你为人父母的时候,你会发现为人父母是多么不容易!你更加想念母亲,想念母亲在成长道路上带给你的温暖!
一路成长一路温暖!尽管成长的道路凹凸不平,但是温暖与阳光却永世长存!