下雨了。
高空中的水蒸气遇冷液化,在下落中混合了二氧化碳,呈着ph值约为5。6的微酸性降落到地面。汽车尾灯在积水上发生镜面反射,映入我的眼帘,透过晶状体,折射到视网膜上。
“一切都那么符合科学规律,”我想,“可是一切都显得苍白无味。”
是啊,一本又一本习题劈头盖脸,无数的唠叨也淹没了我。每一天都浸泡在书海里,泡得,整个人都发着苦味,像许久不见阳光的老旧房间,空洞、沉重、腐朽、无力、乏味。
可结果为何竟是如此?每天埋头苦干,疯狂刷题,以至于眼前总浮现着几何图案。甚至下雨,都会想到相关的理化知识点,换来的却是初中以来最差的成绩。怎么向你交代,我搜肠刮肚地翻找借口,无果。
撑着伞,一步步挪到了你的车前,如往常一样打开车门,看到的是你熟悉的笑。我虽没有流泪,但脸色也一定十分可怖,不然你又怎么会笑容一怔?但,那一怔稍纵即逝,你好像猜到了原因,却还是笑着。我努力回避你的目光,合伞,嘭的关上了车门。
一路无言。直到楼下,你停下车,忽然开口:“妈妈知道,这种情况下讲大道理一定非常无力,可我还是想说,只要你无愧于自己的内心,就定能无悔。不管结果是什么,我希望你可以坦然面对它。记住,我总会支持你。”你揽住副驾驶上的我,给了我一个拥抱,你身上的温度与味道,很暖。
正是这温暖的怀抱,给了我莫大的鼓励。我不再怀疑,不再怨天尤人,霎时我的四肢百骸都又充满了力量,内心重又装满了勇气。有时我们所缺乏的,就是这样一个拥抱,这样一种温暖,向我们宣告着:“没关系,有我在”。
我又重拾信心。那天思路格外清晰,我认真地整理完错题,又打开题库,把不熟的点反复练习了几遍。此后的每一天,我都是积极地张开双臂,任由挑战扑入怀里。
只是我知道,那天如果你沉默,我定会一蹶不振,失去勇气。
雨停了。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。