游鱼因学会体验宁静,才有“海阔凭鱼跃”的安详;飞鸟因学会体验宁静,才有“天高任鸟飞”的自由;浮云因学会体验宁静,才有“云卷云舒”的逍遥。
自然如此,人亦能如此,在嚣嚣尘世中体验内心的宁静,看到未曾被世俗占染的桃园。
掀开历史的画卷,我看到陶潜那悠然的微笑:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”是的,生在红尘并不可怕,可怕的是不懂让心灵在生活的烦琐中体验宁静,感受清纯。纵使无鲜肥之享,但能在沿着静谧的小道上邂逅南山,怎不是一件乐事呢?陶夫子以淡泊明志、宁静致远的心态生活在远离世俗喧嚣外的一片乐土上,没有为柴米油盐的愁虑,亦没有受人世感情的羁绊,生活的清新与潇洒,使他有了身处人间而体验宁静所获得的超然。
欣赏古老的庙堂壁画,我看到了释伽牟尼脸上的从容与淡定:生、老、病、死,一切随其自然,是什么让他对人生看得如此淡然、如此从容?其实秘密就是他学会了让心灵在尘世中体验宁静,因为看透了世间的名利宠辱,便从容地坐看云舒云卷,笑对生活起伏,领悟“四大偕空”的真谛。而他对世俗的泰然无不来源于体验宁静。
苏轼亦如此。官场上的连连失意也曾使他萌生惆怅与失落。然而,这些在别人眼里的挫败与厄运却令他清楚地看到了世界的姿态。正是他怀着“一蓑烟雨任平生”的旷达胸襟,穿梭在茫茫宦海,忍受着被贬的痛楚与享受着被召回的欣喜,让心灵在杂乱无序的尘世中体验宁静,最终练就了豁达的人生态度。
在这喧嚣的红尘中,有许多人时常被生活揉搓得疲惫不倦,他们大多认为在当今物欲横流的社会,心灵的宁静早已不复存在。其实不然,只要打开窗户,让微风细抚你的脸庞,让心绪飞扬,你会发现喧嚣的汽车鸣笛,人们的话语声都离你耳畔远去,剩下的只有自己的心跳声与呼吸声,以及聆听自己世界的机会。
花儿绽放,飘溢芳香,不为观赏者赞美的只言片语,只为完成生命的轮回。生活在尘世的我们更应以超俗的理念作为翅膀,体验内心的宁静,让宁静在内心沉淀,像淳厚的五千年文化在我们心中沉淀、回转。