操场上,天空似被墨泼上了一般的黑。闷热的空气在弥漫着,乌云暗得几近蒙住双眼。我惶恐不安的心加速地跳动,等待大雨的到来。脑海中一次次地浮现妈妈的面庞。
大雨泼洒而至,我站在操场的一角静静地看着对面的教学楼,内心充斥着不安道;“这可怎么办,难不成要淋雨硬闯?”下课铃响了,我再也没有等下去的理由了,摘下眼镜像脱弓的箭一般冲向雨中,脚下踏出的朵朵水花都见证了我的足迹。
坐在教室里微微的发冷,脑海里浮现了妈妈的面庞。再也不愿意去挪动身子,让这片刻的回忆温暖我吧。
“妈,帮我洗头,天气这么冷,我都快冬眠了,懒得动,”我扯着嗓子喊道。妈妈见此情景变无奈地摇摇头说:“都多大了,还要人伺候着。”边说边拿盆子盛水去。
靠在椅子上,懒洋洋地晒着太阳。妈妈弓着背,把那早已被我遗忘的冻疮的双手伸进发丝之间,与泡沫缠绕,被冰冷包围。突然听见我的一声抱怨:“泡沫进眼睛里去了,很疼。”妈妈有些自责地赶忙拿毛巾给我擦拭,我甩开头自己处理去了。
窗户被风吹得发出颤抖的叫喊,我的思绪顿时被牵会现实。寒冷已爬上心头,懊悔与愧疚化成了眼里打转的泪珠。
回到宿舍,看着镜子里湿漉漉的我,脑海里浮现了妈妈的面庞。
拿起电话,缓慢地按下那再也熟悉不过的号码。“嘟”,只一声,就只有一声,妈妈接通了电话:“今天家里下了大雨,学习怎么样,天气冷吗?”妈妈急切地问了一连串的问题。“一切都很好,在一中我很开心,只是有些想您了。”我克制住思念的情绪,平稳地说。
我为什么会这么说,连我也有些出乎意料,我难道不是想让妈妈知道我上体育课淋了雨吗?想起通话时的自然我明白了。在一中的日子里固然有许多不适,也可能困难重重。但只要想去妈妈无微不至的爱,我就没有理由软弱。
回忆往事成了我此后愿意做的事。在建瓯一中的日子里,那些难过磨练我,那些困难提醒我要勇敢。