美国的雷蒙德·卡佛在看透世态炎凉之后说:“我想放弃朋友、爱情、灿烂星空,换座无人在家的房子,酒想喝多少有多少。”多数人觉得这是一种消极避世,殊不知,正是因为厌倦被喧嚣与浮华所充斥的城市,他才想要一种脱离尘俗的生活。
在这个物欲横流、车马喧嚣的时代,我们需要给这个城市“降噪”了。
何为“降噪”呢?降噪其实是要求人们多一些缄默,少一些浮夸;多一些宁静,少一些暴怒。为什么要“降噪”呢?长期处于喧嚣中的人会变得脾气暴躁,极易与他人争执。人们迫切想要融入这个看似符合“潮流”的世界,使自己活得“有滋有味”。殊不知,他们原本宁静的心因此蒙上了灰尘,看不见现实,摸不透真理,再也无法静下心来。
官场非要为金钱、名利起争执吗?街道非要用酒杯、霓虹来装饰吗?不,都不需要,立足于世,一颗宁静淡泊的心足矣。宋代词人李清照曾诗意地写下:“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳,终日向人多酝藉,木樨花。”若无安然立世的态度,怎会有闲情逸致去倚枕席翻书、去观门前风雨?
其实你的内心只有你自己一个人居住,那是永不枯竭的泉水重生的地方。而拥有“降噪”的灵魂将会在这些泉涌处添上鲜花与嫩草,使得你在万千红尘中能够恪守本真,保持缄默,谨慎处事。
曾一度为梭罗叹服,一个人,一间木屋,除了一颗沉静的心什么也不带。他在《瓦尔登湖》中说:“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华,然后从中学习,以免我在生命终结时,却发现自己从未活过。”有人说他的生活空洞枯燥。他知道,只有将自己沉到阒寂,按下妄念,心无所恃,才会明白“时间只不过是我钓鱼的小溪”。试问,在喧嚣浮华之处何来清澈见底的溪水?在尘俗滚滚之中怎会与自由同乐?不可,不可,唯宁静处可得。
当你置身喧嚣繁华之处,你将看不见明月当空,看不见花朵含苞,看不见世间的美好,更看不见自己内心的空洞。如此,为了使灵魂宁静,给这个世界“降噪”吧。