传统文化中考满分作文
五千年,历史巨浪的冲刷,民族精神的沉淀,才有如今——我身边如此绚丽而深厚的传统文化。
琴声袅袅我寻味
午后小睡初足,睡眼微睁。窗外一朵梨花优雅飘落。温煦的春阳将阳光搓捻成丝缕,穿过镂刻的窗,在香梨木桌上留下斑驳光影。一阵悠扬的琴声飘来,时而婉转,时而高昂,时而沉郁。我好似看到一位仕女,着白色素裙,朱唇轻点,冰清玉洁,端坐于窗外的梨树下。纤纤玉指在素雅的琴弦上轻灵跳动。柳眉时而微蹙,时而舒展;表情时而忧伤,时而欢愉。传来的是琴声,传达的是深情。
琴声袅袅,檀香冉冉。又入睡,梦里有古筝轻弹,檀香袅袅,梨花飘香。古筝,中华传统文化乐艺之一。我爱听古筝曲,它是心灵的架桥带着我走向轻灵,走像烟花一般炫丽的盛唐。
宣纸走笔我惊叹
一个闲适的午后,爷爷在写毛笔字,淡淡的墨香如摄魂般吸引我忍不住走了过去。雪白的宣纸在热茶水汽的围拢下,竟显得朦胧起来。爷爷执笔着墨,轻而稳的穿透水汽,在宣纸上走笔,笔走如游龙,恣意而大气。顿笔,回笔,笔锋浓转淡,皆是妙极!少许,一个个鲜活的毛笔字便跃然于宣纸之上,气势雄浑。黑与白的强烈色差刺激着我的眼,感染了我的心。
宣纸走笔,茶香悠悠,墨香淡淡。书法,中华传统文化的瑰宝,我拿起毛笔静下心来写下稚嫩的一笔,王羲之的《兰亭序》在我眼前熠熠闪光,“我要练字!”爷爷听到后眉里眼里都是笑。我爱书法,它是淡雅的极致,让我沉醉其中无法自拔。
青花瓷缠连我遐思
家中有一青花瓷,闲来无事,我总爱端详它。素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡。它该是这样着色勾画的吧。瓶身描绘的牡丹,好似少女含羞带怯的妆容。釉色渲染了它前面的仕女图,韵味被私藏。让我想起阳光不燥、微风正好时,她的嫣然一笑,最后隐在清丽缠连的青花里。
青花瓷,中华传统文化。不仅是高超中华技艺的展现,更是古代劳动人民智慧的彰显。耳边响起了周杰伦深情演绎的“青花瓷”。
梦里古筝轻弹,檀香袅袅;宣纸走笔,茶香淡淡……
身边的传统文化,编织成一张瑰丽的巨网,网住了我生活中的快乐与思索。
新时代,中华传统文化掀起的的巨浪,必将成为世界文化中的一道最瑰丽的风景线!而我一定成为最好的弄潮儿,因为我深深爱着它——祖国的灿烂文化。