一轮明月,温润柔和,睁一只慧眼,疏影横斜。千万年闲看风雨,花开花谢,几度轮回,辗转流连。剩下一壶浊酒,一曲清歌,明月不曾改变。
古时,深深庭院理解,月光倾泻若积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏之影。一位词人,携一缕诗香,抹一层月光,或低头沉吟,或昂首高歌,一身皓白的长袍,长袖翩翩,峨冠博带。而月光为词人着一身华裳,似牛乳,拂发,拂颈,拂弥漫的诗情,浓若酒时,隐隐花香;淡若纱时,断鸿声散。一切的风景安详如月光:小桥,流水,昏鸦,静静酣睡。于是词人望着皎洁的月光挥笔而就:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间!”
历史的烟云里,明月被描摹,被诗化,被泼墨成不朽的诗篇;而他却一如既往的沉静,自然,纯洁。
一直到如今,在阿里山中,月光吟唱成清泉,汩汩而出;那些浓密的灌木,那些参天的大树,那些鸟啼,那些蛙鸣,交织于一体,融汇于月光的泉水中,浸泡了芬芳。不曾改变的明月,融化了阿里山景色有融化了一位女子的诗情:月光衣我以华裳/林间有新绿似我青春模样/青春似醇酒/可饮/可尽/可别离/但终我俩多少物换星移的韶华/却总不能将它忘记。明月依旧延续着当年的辉煌,依旧徜徉在一个超脱尘世的环境里,依旧覆盖了诗情,满载了花香。
千万年,我追寻着里;千百遍,我凝望着你;时间洗褪了尘土,却未曾改变你的容颜;河水涨潮,幼苗成林,大雁来来往往,未曾改变的是明月。
然而,时代的踵音一步步敲响。当我们醉在秦时明月时,一切又已面目全非:鳞次栉比的高楼,车水马龙的街道,霓虹灯,闪光灯,迷乱了视线。明月苦苦支撑着一隅净土,一潭清池,却无人抬头接受他的爱抚。
今年中秋之夜,街道上格外繁忙,商场门前到处贴着“中秋大酬宾”的字样,一群群行人不时涌入商场,熙熙攘攘。精装的月饼价钱又长了,许愿灯十元只能买两盏了,嫦娥奔月的光碟脱销了。灯光把每个人映得呆滞,尽管人人脸上含着笑容,但亦能看出一丝疲惫,一点空虚。偶然间我抬头望月,明月如盘,月光依旧皎洁,却透不过喧嚣的街道,浸不过人们的心了。
我悲哀地发现,千年了,不曾改变的是明月,人们的心却变了。
记得么,明月曾带来多少悠思,多少感叹。那是诗仙“举杯邀明月,对影成三人。”;那是东坡居士“人生如梦,一尊还酹江月”;那是稼轩“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”
难道都忘记了吗?
一轮明月,温润柔和,睁一只慧眼,疏影横斜。千万年闲看风雨,花开花谢,几度轮回,辗转流连。剩下一壶浊酒,一曲清歌,明月不曾改变。
是的,不曾改变的是明月,我只愿人们在繁华世事中,能沉静地坐下,尔后鞠一捧明月解渴。