小学五年级优秀作文写蚂蚁的启示
一个阳光明媚的周末,我在外婆家的路上发现了一只奄奄一息的大青虫在慢慢蠕动,还看见一只小蚂蚁
在大青虫身旁转来转去,似乎想把它弄回家去,但却无能为力,因为大青虫对于一只小小的蚂蚁来说,的确太庞大了。
我在想:“这么大的一只大青虫,对于小蚂蚁来说是运不回家的,可有这么大的美味佳肴,小蚂蚁怎么可能丢下呢?”只见它从大青虫的头部拉,又从大青虫的尾部拉,可是,大青虫却一动未动,我很纳闷,它又会用怎样的方法运回大青虫?它怎么可能运回家?就在这时,奇怪 事发生了,只见小蚂蚁头上的两只触角不停地上下摆动,它究竟要干什么?不一会,成群的蚂蚁浩浩荡荡的来到大青虫旁边,有的推,有的拉,一些懒家伙甚至爬到大青虫身上享用。最后,庞大的大青虫被无数小小的蚂蚁顺利运回了家。
啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈的团结互相的精神,何况我们人类呢?让我们记住茨威格的话--人类的一切工作,如果值得去做,而且要做的好,就应该全神贯注。
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻踩到它们,小小的生命就没了。可是蚂蚁的身上,有一种值得我们人类学习的可贵品质——团结合作。