小学五年级优秀作文写蚂蚁的启示
在大多数人的眼里,蚂蚁是一种多么渺小的动物啊!大概那句广为流传的俗语:“你在我手里就像踩死一只蚂蚁那么简单”就是由此而来的吧!
确实,再体型高大的人类来说,一只小小的蚂蚁算什么?轻轻一踩,或稍稍一用力,可怜的他就小命不保了!
如果告诉你一个惊人的数字,相信你一定会为之折服的。蚂蚁是一名“大力士”!他们可以承载自身60倍的重量!!!
可能你会不大相信,说来也巧,我曾亲眼目睹过蚂蚁搬食物的这样一个场景!一只蚂蚁在空地上找到了一小块包子皮,那皮的体积至少是蚂蚁的20倍,然而那只小蚂蚁却并没有气馁,而是更加努力的推。终于,功夫不负有心人它成功的把包子皮儿搬进了蚁穴。
蚂蚁的行为实在值得我们深思。而我们人类——比他们大不知多少倍的人类,却往往不明白这个道理。俗话说:没有辛勤的劳动,哪里来的这丰收的果实呢?我们做事情常常是半途而废,所以总领略不到成功的喜悦。我们缺乏的正是这种不畏艰难,迎难而上的“蚂蚁”精神哪!