俗话说,晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雾西湖,雾西湖不如雪西湖……那雪西湖不如什么呢?呵呵,雪西湖不如夜西湖。
夜晚的西湖,有另外一番不同的美丽景象。凋残的荷叶被绚丽多彩的灯光一照,变得焕然一新,好像重新恢复了它的生命力。山上因为五彩缤纷的灯光,显得光彩夺目。瞧,亮堂起来的绿色山脉像一块巨大的翡翠,又像一块闪亮的美丽琉璃。而山脚下的点点灯光,仿佛是无数颗小小的,圆圆的宝石。它们全部投影在水平如镜的西湖上。
白堤上,苏堤上,灯光把它们也打亮了。一根柳树的枝条十分调皮,拽着别的枝条,像荡秋千一般地荡到灯光最亮的地方,好像是在给昏暗的她刷上一层亮绿色的漆。旁边一棵树上有一根呈白色的枝条,可能她觉得自己不够漂亮吧,于是让灯光给她披上了一件梅花般粉色的“披风”。
在平湖秋月的对面,有一幢仿古建筑。那精美的蓝色仿古花纹,是多么希罕呀!远远地看,就像一个爱心型陶瓷盘子里装着三颗小小的草莓。其实,只是一个像爱心的图形里有三个蓝色的小圆点。灯光的效果可神奇啦!
断桥下,迷雾升腾。其中有一些微小的光点,它们并不引人注目,并不闪亮,但是却隐藏着一种神秘的美。它们像一颗颗小星星,还像一粒粒洁白的珍珠,真漂亮!它们是什么呢,是灯光照射在湖面上的亮光。
夜晚的西湖,美得与众不同。有空,你一定要去看看哦!