今天,我看电视的时候,无意间,听到,蚂蚁从高处摔下来不会死,好奇心从我的心里冒了出来,我决定做一次小实验。
我在家里找来找去,就是找不到一只蚂蚁,我突然想到蚂蚁爱吃米,我高兴地跳了起来,抓了一小把米,不一会儿,蚂蚁全来了,我抓住一只蚂蚁,站直身子,踮起脚跟,把蚂蚁扔了下去。过了一会,蚂蚁果然没死。我去问妈妈为什么。妈妈笑眯眯的说:“想知道,自己去找。”我上网,找到了这个秘密,原来:蚂蚁身体轻,就像羽毛,落地时速度很小,与地面作用力也小,另外身体体积小,身体结构强度相对就高,那点作用力完全可以忽略不计了,不但蚂蚁,其它体积小的动物也都是这样。我还知道:蚂蚁的种类相当丰富,约有16000多种,分布极为广泛。近代蚁类专家,反蚂蚁分为9个亚科:
蜜蚁亚科、伪切叶蚁亚科、臭蚁亚科、蚁亚科、猛蚁亚科粗角猛蚁、亚科行军蚁亚科、细猛蚁亚科、切叶蚁亚科。在世界各地,除了南极、北极和终年积雪不化的山峰外,在陆地上几乎都有蚂蚁存在。而且,蚂蚁的历史悠久,源远流长。从波罗的海沿岸捡到的嵌着蚂蚁遗骸的琥珀化石来看,蚂蚁至少有4500万年的历史,事实上它们的祖先可以追溯到1亿多年前的中生代。随着环境和历史的变迁,躯体庞大的恐龙早已灭绝,而身躯细小的蚂蚁依靠集体的力量生存、繁衍,而今已成为一个鼎盛的王国。
学习就是在探索,让我们一起在知识的王国翱翔吧!