行走在大街上,有你古朴的身影;穿行于小巷中,有你芬芳的气息。
自我咿呀学语之时,自我认识你的第一天,我就忍不住爱上了你,汉字。
汉字,一个个小巧的精灵,这五千年来的文明,这五千年来的历史和成就,就是你,一个个小小的汉字牵动的,牵动着文明古国不断发展,沉重的脚步不断向前。
年幼的我拉着妈妈的手,走在大街上,是店面的店名,一个个五颜六色,变幻不定的彩色大字,是超市,电影院用盏盏霓虹灯组成的花体字,吸引着我,牵引着我的心。那一颗好奇心,驱使着我慢慢移动脚步,向一个又一个使我着迷的汉字靠近。稚嫩的我第一次拉起了妈妈的袖子,指着那些发光的花体字,说:“妈妈,那些发光的东西是什么?”妈妈含着笑,俯下身来,亲切地告诉我:“汉字,那是汉字,属于我们中国人的字!”我未懂,只是茫茫地点了点头。
但是,那一次,我却深深地记住了你的名字——“汉字”。
幼儿园,才渐渐让我走近了汉字,那只有一横的,叫“一”;有两横的,叫“二”……
第一次书写你时,我一年级。妈妈那一双温暖的大手,握着我亦温暖的手。随着力的逐动,笔尖也在移动,不出多长时间,一行清秀的汉字就出现在我眼前。啊!汉字,中国人的字!我热血沸腾,在那一行字面前,我发誓,一定要学会用汉字来写自己的名字。经过一次又一次的失败,我终于学会了用汉字来写自己的名字。
初入小学,我才知道了汉字的意义,在老师循循善诱和遵遵教导之下,年幼的我,又对汉字,有了更多的认识和了解。
没有烦恼的一年级过去了,可随着汉字的越学越多,不争气的错别字就逐渐增加了:“今”写成了“令”,“木”写成了“术”,“乌”写成了“鸟”……这样的例子,不计其数,数不胜数,真是令我烦恼呀!
年级不断增高,对汉字的认识也不断增加了,不仅更喜欢它了,更走近了它的心。
汉字,中国人的字,你有“谁言寸草心,报得三寸晖”的深情;你有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇幻:有“八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”的豪放……
忍不住爱上你,汉字,中国人的字!