汉字,是中华五千年文明智慧的结晶。它,无处不在,我们每天都与它打交道。
汉字,是仓颉创造的。它们有直有斜有交叉,富有变化。而且每一个线条都那么均匀,那么优美。近看这些字好像布阵排兵,井然有序。甲骨文是王懿荣发现的,他让我国文化领域又多了一门“甲骨文”。
在作文中,那一个个连绵起伏的字体,令人想入非非。但是,如果你写错一个字就会闹出很大的笑话,所以人们都说:“一字值千金”。
我写作的时候,常常为我面前这一个个方块字而动情。它们像一群活泼可爱的孩子在纸上嬉戏玩笑,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛。这时我真不忍将它们框在方格里,真想叫它们离开格子去舒展身子,去不受拘束地享受快乐。真的,它们可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。你看呀,每个字都有不同的风韵。看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,而望见“月亮”眼前却闪着清丽的光辉。“轻”字使人有飘浮的感觉,“重”字感受到沉重而深稳。“笑”字让人喜笑颜开,“哭”字一看就像一股悲伤。“冷霜”好像散发出一股寒气,“幽深”两个字一出现,你似乎进入森林或宁静的山村。当你写下“人”这个字时,你不禁肃然起敬,并为祖先的创造而惊叹不已。
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉,我无限钟情于我赖以思维和交往的汉字,并震撼与它的无限活力和奇特魅力。我坚信,在人类历史的长河中,汉字会被越来越多的世人所珍爱。