“丁……”手机那急促的闹铃把我从睡梦中拉了起来,睁眼一看,已经快7点了。我揉着眼在床上忙上忙下,衣服找到了,红领巾又不见了,我就在巴掌大的小屋里转来转去。
快到上课时间了,我急忙冲了出来。“喝粥!”妈妈在厨房里喊了一声。“不行,我要迟到了,妈,我的手表呢?”“我没看见啊,快来喝粥,不然你会胃疼的。”
妈妈端着粥走到我面前,我头都没抬,就把书包一背:“我走了,回来再喝吧!”
“不喝不好,你会胃疼的。”妈妈说。“不喝一碗粥,还能少长一块肉啊,真烦。”我没好气地回了妈妈一句。妈妈只是怔怔地站在那里,看着她那蓬松的头发,写满疲惫的脸,就知道她又起早为我做补胃的粥了。
可我心里想的都是上课的事,于是一摔门头也不回地走了。上了两节课,我就后悔不喝粥了。虽然在学校吃了早饭,一点也不饿,但我那不坚强的胃,还是隐隐地疼了起来。
我猛然想起早晨妈妈逼我喝粥的情景。每天晚上,在睡眼蒙眬中,我看见妈妈把花生、绿豆、红豆、莲子一样样洗好,再用温水泡好,然后才上床去睡。每天早上,天没亮妈妈就起来为我做一碗粥,哪怕我从来不怎么爱喝。因为我胃不好,妈妈就四处打听,问了医生不行,又到处找偏方。可我,却看成了一种负担。
此刻,我终于明白了,那慢慢的细火,那一粒粒米,那熬出来的粥,每碗都渗透着浓浓的慈母情怀。