你知道吗?有一座洞窟叫莫高窟,他又叫千佛洞。它的上面有无数个洞穴,分上下五层排列,建在三十多米高的岩石壁上。来到窟前,向上望去,你会感到整个莫高窟,就像一个巨大无比的蜂房。那大大小小的洞穴就像是小眼蜂窝,你见了一定会不由怀疑那是鬼斧神工之作。走到一个洞穴前,你会看到那栩栩如生的彩塑,个个像是有个精神,有血有肉的人。窟壁穹顶,还画满了无数个小飞天,千姿百态,凌空飞翔。瞧,那反抱的琵琶,载歌载舞,神态是那样逼真。
接下来我们来聊一聊莫高窟里面神奇的壁画吧!敦煌莫高窟壁画,包括敦煌西千佛洞,安西榆林共有812个,有历代壁画有五万多平方米,是我国乃至世界壁画最多的石窟群,内容非常丰富。
当然,壁画中最有名气的还是飞天图,它历经十个朝代,历时千余年,直到元代未朝,敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟都有飞天,内容非常丰富,他们有的端着水果、有的飞翔在空中,还有的在空中做戏,数不胜数,千姿百态,亭亭玉立,而且他们被刻画的非常精细,令人过目难忘。他们还具有鲜明的时代性与民族性,举世无双。
好了,就说到这里吧,如果有时间,有机会欢迎你来到莫高窟,看一看,我们的神奇的壁画。