中国的世界文化遗产为话题的作文
说起世界文化遗产,你们会想起什么呢?我首先想到的是闻名遐迩的中国“故宫”。
提起故宫,大多数人应该都非常熟悉吧!故宫位于北京市区中心,旧称“紫禁城”。它始建于1406年,距今已有六百多年,是明清两代皇宫,也是中国现存、最完整的古建筑群。1988年,联合国教科文组织将它列为“世界文化遗产”。
说完历史,再来说说整体布局。故宫占地大概70万平方米,屋宇9999间关,建筑面积15。5万平方米。它是一长方形城池,有四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外还有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡,真是气势雄伟啊!堪称中华五千年古代建筑的精华。
故宫不仅建筑雄伟,还有许多许多的历史文物呢!故宫文物分为25个大类、200多个类别。比如绘画作品,有《千里江山图》《五牛图》,还有《韩熙载夜宴图》,当然还有无人不晓的《清明上河图》,这些可是非常重要的画作呀!这样的画作一共有五万多件呢!再比如书法作品,《兰亭序》《中秋帖》《伯远帖》……这样价值连城的重要藏品就有七万多件。光是故宫的珍贵文物,就占到全国的百分之四十多了。怎么样?这么一听,故宫像不像是一个藏宝库呢?
让世界了解中国,让中国了解世界,我们要努力传承历史文化,保护世界文化遗产。