中国的世界文化遗产为话题的作文
在中国,有许多壮丽的文化遗产。它们是我国的文化瑰宝,是历史的沉淀。其中,长城便是有名的世界文化遗产。
一谈到长城,肯定会有不少人想到残 暴的秦始皇,以为长城是秦始皇下令建造的。实际上,长城的渊源能够追溯到西周时期,发生在首都镐京的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,各国纷纷在不同地点修建长城,但是这时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇下令连接和修缮长城,这才有了“万里长城”之称。
长城为什么叫长城?当然是因为它很长。长城东起辽宁虎山,经过辽宁、河北、天津、北京等十个省,终点在甘肃嘉峪关,全长八千八百五十二千米,历代长城总长度约为二万千米,多么壮观!
长城不仅很长,它的结构也大有学问。究竟是怎样的建筑方法与结构让它屹立千年而不倒呢?长城有青砖砌墙、石砌墙、砖石混合堆砌等等。长城上还有许许多多烽火台,使信息能够传递;还有许许多多的城堡和关城,让我们不得不赞叹古人的智慧。
关于长城,还有这样一个传说:孟姜女是秦朝一个善良美丽的女子,与丈夫一起过着幸福的生活。可好景不长,婚后不久,丈夫就被抓去建长城。工地上又苦又累,还不给饭吃,丈夫被活活累死了。孟姜女跋山涉水到长城寻夫,听闻噩耗,伤心欲绝,在长城脚下痛哭,三天三夜都没有停止,把长城都哭倒了,孟姜女最后投海而亡。从此,山海关就被后人认为是“孟姜女哭长城”的地方!
长城不仅仅是一座建筑,还是劳动人民的血汗,更是古人智慧的结晶!