“洪湖水呀,浪嘛呀浪打浪……”
这是我的家乡洪湖,被称为鱼米之乡,这个名字可不是吹的,请慢慢听我讲。
每次去洪湖,我都要去摘莲子,荷叶像碧绿的大圆盘,白荷花从之间冒出来,荷叶荷花都那么显眼,可莲子却像玩躲猫猫一样,深藏不露,有时装作荷叶,有时装成花骨朵儿,你得仔细,仔细再仔细才能找到,回到家后,还可以吃到人们挖得莲藕,它可以做许多美味,如藕夹,藕汤等等。
说到鱼,也是一大特色,不尽种类繁多,而且味道鲜美,做成鱼丸也是不错,但对我这种食神级的吃货来讲,这些都是美味的。
米不仅好吃,而且美,在米还是金灿灿的谷子的时候,整个大地都是金黄的,像金黄的海洋,这广阔无边的田里,饱含了洪湖人的朴实和勤劳,等收割下来以后,雪白的米往嘴里一放,又甜又揉,我甚至觉得洪湖米在场,酒肉不香。
这就是洪湖,我爱它的朴实,爱它的鱼和米,爱他那里的亲人,我爱我的家乡洪湖。