心的乌镇,来过便不曾离开。”这句话是在一个宣传乌镇的视频中看到的,给我留下很深的印象。去过乌镇之后,我心里便念念不忘。
一进乌镇,看到的是青瓦白墙的房屋,一种古色古香的味道扑面而来,让人仿佛一下子回到了古时候。这里环境优美,空气清新,适合人们休闲娱乐。
看,一条条青石板路的两旁,杨柳依依,随风摇曳着柔软的纸条,好似一位舞者在扭动着柔软的腰肢,是那么美丽动人;弯弯的小河清波漾漾,人影绰绰,仿佛在唱着轻快的歌;一条条小鱼儿在清澈见底的水里悠然自得地游来游去;老渔夫划着小船徐徐而来,船桨过处,水波粼粼。我们乘坐着小船在小溪上行驶,划啊划,划过石拱桥,划过黑瓦白墙的房屋,划过了正在嬉戏的小孩……也不知为什么,船总是摇摇欲坠,令人又害怕又感到激动,让人有一种难以说出的情绪。
乌镇有许多许多的卖工艺品的店,里面的工艺品琳琅满目,有摇动的小鼓、漂亮的纸油伞和轻巧的快板……乌镇的饭菜非常好吃,而且便宜。
听说,这里还是茅盾的故乡,虽然因为故居维修而没法进去参观,但是走在这里的每条街道,都让我感到浓浓的书香味,在心里慢慢飘散开来。