一天,一位农夫正在地里耕种时,发现了一个足足有一个成年人脑袋那么大的土豆!农夫看到了把它带回了家中。农夫心想这么大的土豆够吃几个星期了。于是他拿起菜刀,准备把它劈成两半,但土豆却像长了脚一样,像风一样快地滚走了。
土豆滚呀滚,滚到一户贫穷的人家,里面的人一拥而上想去捉住它。这时一个年轻人叫住了他们,年轻人走到土豆前把它带回了家里。他想了一会就说“把这颗土豆安装到车上,把它做成一个轮胎。”年轻人马上把土豆放到了车上。土豆中间的部分被挤出来了。但很快,这辆车就和之前不一样了,它现在行驶得又稳又快,他们准备上车去兜风时,“咔嚓”一声,土豆又开始滚了。
土豆滚呀滚,滚到小熊家,小熊看到土豆后,马上把它放到家门口,一直仔细地观察它。观察完后,小熊说:“天啊!这颗土豆那么大,都可以做一个遮阳帽了。”说完小熊就在土豆的中间挖了一个坑,然后小熊把土豆戴到了头上。它发现土豆不大也不小,戴到头上舒服极了。小熊却可惜地说:“小土豆你不是我的,你还是回去吧。”小土豆说:“不,我就要在这。”小熊说完,就把土豆埋到了土里。
过了几年,土豆生长速度喜人,长出了一大堆土豆,从此小熊都将土豆卖了换钱,它每天能赚不少钱,而小土豆却一直在那里结土豆。