一个晚上,月光照在书桌前,一个文具盒正在争论着什么事情,吵得不可开交。一只铅笔正骄傲地对橡皮说:“你这么小还没有我的身子一半长,而且小主人每天都拿着我写字,你算什么东西。”橡皮没有说话只是默默地站在一旁,铅笔又开口说道:“你不但个子小,还很脏,只要一擦你就会留下黑乎乎的东西!”橡皮还是没有说话。
到了第二天清晨,小主人带着铅笔和橡皮去上学了,这一路上铅笔和橡皮都十分安静,这也太不可思议了!
可是一回到家,两人又争论了起来。最后,橡皮被铅笔赶跑了。从此,橡皮再也没有在铅笔盒里出现过。
一天,小主人去参加考试,一直用铅笔写字,可是一不小心写错了,怎么也找不到橡皮,写错的地方也不能做修改,小主人生气极了。
后来,考试成绩出来了,小主人的成绩没有及格。小主人又生气又伤心,他紧紧地握住铅笔的尖尖,一用力铅笔帅气的发型就这样折断了。
铅笔只好伤痕累累地去找橡皮,橡皮说:“不要用自己的长处去比别人的短处,我们一起努力吧!”从此以后,小主人的成绩越来越好了!