描写的作文春天
时隔几年,又到春天。我再次踏进这个小区,一幢幢爬山虎遍布的矮楼、一棵棵高大葱郁的树木仿佛与我上次看到它们时没什么不同。
清晨的小区弥漫着晨雾,樟树丛中传来几声清脆的鸟鸣,一派春回大地、万象更新的气象。我来到幢黑瓦白墙的楼前,思绪不禁被拉回几年前的春天。
“吕老师好。”我踏进房门,闻到的不是平常人家的油烟味,而是沁人心脾的墨香。进入书房,我发现这里的摆设非常陈旧,但房中的红木家具却一尘不染、光洁如新。墙边立着一只红木书橱,摆满了各种已经绝版的书法类书籍,都用宣纸或牛皮纸规整地包好书皮,封面上用清秀的行书写着书名。阳光透过玻璃窗洒在桌边的一沓宣纸上,纸上纹路粗犷,中间夹杂着绛红色的花瓣和深绿色的竹叶,绝美。
“开始上课吧。”吕老师话语简洁,一口地道的上海话。两小时后,下课了。他给我布置的作业是描红中国的“中”字。
回到家后,我便开始练习。放在手边的米黄色描红纸一张张变少,盛在小瓷碗中的墨汁在碗边的刻度线一点点落下。窗外阵阵笑声、打雨声像磁石般吸引着我,我的耐心点点消失,字迹也变得歪重。
“这样写下去,老师一定不会满意,怎么办呢?“我的余光警见桌上一支小楷笔,灵机一动:“我写不好,但可以涂啊!”我兴奋地提起笔把一个“中”字的轮廓涂满。就这样,不个小时,我完成了所有的描红作业还涂得十分饱满转眼又到了周六,我惴惴不安地将作业交给吕老师。他收到作业后,先不若痕迹地了蹙眉,双眸中的不满显而易见。我渐渐渗出冷汗,手紧紧攥着农角,心虚地看着他,欲言又止。
课了,吕老师特意让我留下来。他没有指责我,而是再次指导了“中”字的结构。他说:“你的字很满’,但是过满则亏。中”字横平竖直,迭起、沉落刚劲有力。而我们做人也要正直,做事要光明正大。好了,你回家继续练习,“我突然感到羞愧起来,桌上那个楼角分明的中”,竞被我写得软趴别的,十分油滑……我怎么可以用这种投机取巧的方式来练字?我深深地低下了头。