我的家乡——昆明,是个美丽的地方。这里夏无酷暑,冬无严寒,因为气候温暖,四季如春,所以有“春城”之美誉。
这里,一年四季鲜花盛开。春天,圆通山那粉嘟嘟的樱花竞相开放,像片片灿烂的云霞;夏天,翠湖满池的荷花亭亭玉立、婀娜多姿;秋天,世博园五颜六色的郁金香,邀你一起走进花的海洋;冬天,金殿火红火红的茶花,似团团燃烧的火焰,欢迎四方游客的到来……
在这里,最美的要数滇池了。滇池是昆明的一颗“明珠”,三面环山,背靠西山“睡美人”,她是昆明的母亲湖。每到冬天,当灿烂的阳光洒在平静的湖面上,泛起了万点金光,波浪随风起伏,显得波光粼粼,十分耀眼。成千上万的红嘴鸥便陆陆续续地赶来这里聚会,不停地拍打着雪白的翅膀,穿梭在人群之中。它们一会儿在空中翱翔,一会儿低低的盘旋在人们头顶,一会儿闪电般从空中俯冲下来,就在掠过湖面的那一刹那,又突然腾空而起,如同一群群雪白的小精灵……滇池喂海鸥,那可是昆明人的一大乐趣!你瞧,一只只红嘴鸥瞄准人们抛向空中的食物,熟练地衔走,仿佛早已练就了一身好武艺。小精灵们吃饱了,便落在湖面上,任海浪起伏,犹如一只只雪白的小船,随风漂浮……如今,人鸥同乐的景象成为了昆明的一道靓丽风景,红嘴鸥也成为了昆明的一张名片。
夜晚的滇池,又是另一番景象:夜幕初垂,明月东升,人们漫步岸边,清风徐徐,湖水荡漾,远处的灯光,犹如繁星点点,一切是那么的静谧美好!
这就是我美丽的家乡,让你时刻感受到春天的气息,让你四季欣赏到五颜六色的鲜花,还可以让你一览滇池的美丽风光……魅力春城张开双臂欢迎您!