团结的作文范文700字
照亮夜空的不是一颗星星,而是繁星;装扮大地的不是一朵鲜花,而是遍地缤纷;汇聚海洋的不是一滴水珠,而是无数细流。故曰:“独秀不是春,孤木难成林”。
一个人的力量是有限的,只有把它融入到集体,才能焕发无限光彩。古往今来,多少成功人士曾印证了这一点。大泽乡起义中的陈胜、吴广深知众人拾柴火焰高,民心所向才能赢得胜利,所以他们想方设法凝聚民心,也因此让起义顺利进行;英勇的拿破仑因为懂得仅仅只有一位精明能干的将军是不行的,打胜仗同样要靠士兵的齐心协力和团结一致所以他注重团体意识,也让自己成为了常胜将军。生活中,我们想要成功,不仅仅是靠自己的智勇双全。很多事情不是一双手能够完成的,它也需要别人的帮助。一支蜡烛或许能温暖一个冷夜,但是别忘了一个太阳所散发的无数热量却能滚烫整个寒冬。孤芳自赏是短暂的,共同进步才是长远的。一个人的光芒是不够耀眼的,如果人一味只顾着自己成功,宠辱独对,那么他很快便会失去斗志,失去前进的动力,失去奋斗的乐趣。但是人若能有较强的集体意识,懂得与集体同享乐、共排难,那么他的战斗力就会源源不绝。这不是么?骁勇善战的武将廉颇在经过蔺相如的言语点化后,恍悟赵国需要的不仅仅是自己的善战,而且同样也需要蔺相如的足智多谋,因此他最终用“负荆请罪”来表明自己愿与贤才一起为国效力的立场。人生何尝不如此,一路走来,寻寻觅觅、匆匆忙忙,一心以为只要实现了心中的梦想,便能成为世界的独树一帜,孰不知,此时孤独落寞之感油然而生。因此,大家好才是真的好。
漫漫人生路,磕磕碰碰总是难免的,我们不是独立的个体,我们也不能脱离集体而存在。一个人的舞台根本不可能有精彩的剧情,一滴水的洼地根本不可能变成浩瀚的海洋……许多人都想成为万绿丛中一点红,但是若没有绿草的衬托,花终究是花一朵,并不引人注目。
请记得:百花齐放、百鸟争鸣才是最美的春景!