暖流作文250字左右
“薄荷,多年生草本……”每当我看到这一段文字,心中总会涌起一股暖流……
在乡下,夏天最好的饮品就是薄荷蜜了。依稀记得,那时家家都会种一片薄荷,做薄荷糖,喝薄荷蜜。
“奶奶,奶奶,什么时候才能做好呀!”我嘟着嘴,不耐烦地看着面前的烟雾。奶奶慢慢摇着扇子,闭上眼,笑眯眯地说:“快了,快了,孙女别急。我家孙女,最喜欢吃黄薄荷糖了,记得你小时候……”絮叨个不停。奶奶的絮叨停了,薄荷蜜糖也就做好了。
“放桌上,凉一会儿,三块冰块,一点糖。”放上冰块和糖,糖就要被我受用了。“什么这么香?我猜是薄荷蜜糖!”小伙伴豆豆跑来,抓起三块就往嘴里塞。奶奶看着豆豆和我贪吃的样子,忍俊不禁,脸上开了花。
吃够了,吃完了,我和豆豆就去薄荷园里玩。玩脏了,玩累了,就去小水塘里游泳。尽情戏水,几乎无人能管,但要提防奶奶的邻居——一个养蜂人。上次我和豆豆正玩时,她就差点告诉了奶奶——幸好我和豆豆好说歹说,万般讨好。
“怎么又在玩水?!这次我一定要告诉你的奶奶。”养蜂人来了,火速去把奶奶叫来了。不用说,顶头就是一顿臭骂。我和豆豆交换眼神,决定以后叫养蜂人为“长嘴妇”。
一次,我把家里库存的所有薄荷蜜吃完了,但还不满足,左右央求奶奶。奶奶受不住我的软磨硬泡,叫来了养蜂人。远远望见那麻子脸,我就气不打一处来,好像耳边还听见了那日被奶奶训的话,看见那日囧迫的我。但是一时心急,想吃薄荷蜜,只好干瞪眼。她拿来蜜后,轻声抚我的头,对我说:“以后要喝蜜就直接来我家!”我心中的创伤一点也没有愈合,小声咕哝一句:“虚伪!”她笑得灿烂,丝毫没有听见。
干燥。太阳放射出的光似剑般射入我和豆豆的心;又似针,把我们的肌肤扎了个遍体粼伤。噪子,也沙哑了,不禁想起了薄荷蜜的清爽与甜美。我想起了养蜂人的那句话,硬下头皮,咬紧牙关,和豆豆走进了养蜂人的家。
“口渴了吧?来,快喝蜜!”不等我和豆豆开口,养蜂人就像事先准备好了似的,拿出两大杯薄荷蜜。品味薄荷蜜,那张麻脸似乎温柔了。
这天,奶奶在大煮薄荷蜜,制成块收藏着。我和豆豆为了尝鲜,坐在旁边耐心地等着,不一会儿,就在烟云痼瘟中睡着了……
醒来时,我和豆豆已在社医那打点滴了。养蜂人在旁边候着,看着我们醒了,喘了一口气,似放下了悬在心中的石头,笑了起来,非常慈祥。奶奶早哭成了泪人。看着奶奶和养蜂人,心中澎湃不已,一股暖流流过,使我感到病似乎好了一半。从此,我和豆豆常去养蜂人那喝蜜。
后来养蜂人去了另一个小镇上,我才知道:养蜂人曾有一个丈夫,但因她患病,满脸麻子,抛弃了她。她有一个孩子,但是因为五年前在水塘玩而淹死的……我心中又有一股暖潮流过。我和豆豆再也没有去水塘游泳了。
在薄荷园里漫步时,我知道,养蜂人不会再来给我蜜喝了;在水塘边徘徊时,我知道,养蜂人不会再来找我了;品味蜜时,我知道,养蜂人不会再来看我了……每当想到这些,我的心里总会涌起一股暖流;眼中,也积蓄了一潭暖流……