清濛的雨丝从阴暗的天空中撒下,沁人心脾的凉。老师冰冷的声音穿透过我的耳畔,脊背中仿佛有阵阵凉风呼啸而过,让我不由得打了个激灵。老师叫到了我的名字。
慌慌张张地站起,不知所措。茫然地看着老师那张阴沉着的脸,我似乎明白了什么,手心渗出细密的汗珠。
“双休日作文是不是自己写的?”老师的眼睛盯得我心里沉甸甸的,带着些许心虚结结巴巴地开口道:“自……自己写的。”“是吗?”老师从鼻子里发出一声冷哼,轻蔑而嘲讽地笑了笑,拿起一本作文本大声朗读起来,跟我的作文几乎一模一样。同学们一阵骚动,开始窃窃私语,一阵唏嘘。我也木木地站在原地不动,惊讶得说不出话,脑子中回忆着星期天的场景:我微蹙着眉,咬着笔盖,冥思苦想了许久,但手中的笔在纸上未留下一丝墨迹。在那一刹那,一个坏念头触电般闪过我的脑海,可恰恰被我逮个正着,我拿起身旁的手机,丢失了以往的自律,看到一篇好文章便抄了部分下来,尽管改了些许语言,但整体结构一丝未动。果不其然,被老师的“法眼”所发现。
我的嘴角浮现出一丝苦笑,老师那句“今天晚上留下来重新写”更是击伤了我的心灵,仿佛跌入万丈深渊。是啊,从老师眼中品学兼优的好学生变成一个只会抄袭不折不扣的坏学生,心里的落差是无法衡量的。连数学老师也说:“我看你这个学期根本没在状态上,看今天是不是被语文老师抓到了?”这句话虽轻,但却使我的心像塞了铅块似的难过。本能想反驳,可话到嘴边又被我硬生生地咽了回去。本是我不对,我又有什么资格在这里说三道四?同学们对我的印象也随之改变:你看她以前学习多好,作文还经常被老师拿去朗读,原来都是抄的……不堪入耳的闲言碎语在班中愈传愈广,我却像是被迎头泼了一盆冷水般,现在终于体会到李清照所言的“凄凄惨惨戚戚”的情景。但此时后悔已晚,难道这不都是我把自律丢失的结果?
窗外的雨丝,如同少女眉心一点痣班清新自然。我托着腮,作文已重写好一大半。因为,我一定要把丢失的自律找回来……