半命题作文不该丢失
生活中,有许多事情需要我们鼓足勇气,充满自信地去面对,这样才会取得最终的成功。
记得在那年春芽艺术节上,我第一次参加学校朗诵比赛,朗诵的是《东郭先生和狼》这篇文章。正式表演时的服装打扮正是太奇怪了!头上系着一个“小蘑菇”头巾,身上穿着古时书生穿的汉服,再加上手上还得拎个装满杂物的大麻袋。看着别人穿着靓丽的小裙子、小西装,我连头也不敢抬起来,仿佛周围全部都是同学们异样、嘲讽的目光。原本的自信、勇气和背得滚瓜烂熟的台词,一下子全都被抛到了九霄云外。我的心紧张地跳到了嗓子眼,头上的汗珠儿也一滴接着一滴不住地滑落,满嘴的牙齿上下打着哆嗦,我该怎么办啊?
“下面请一(1)班的陈同学上台朗诵《东郭先生和狼》!”话音刚落,我猛地从座位上站起来,一脸茫然地托着麻袋走向讲台。“别……别紧张……”我一遍又一遍地叮嘱着自己。小步走上讲台后,我吞吞吐吐地做了一番自我介绍,稿纸上的台词便模模糊糊从眼前闪现。我闭上眼睛,用最快的速度背诵起来。当我背完睁开眼睛时,只见评委们不约而同地把差评亮了出来,让我有种如临深渊的感觉。但此时的我,也顾不了这么多了,如释重负般地结束了比赛。
回家的路上,妈妈对我说:“你太紧张了,慌慌张张的诵读,怎么能展现出最好的一面呢?下次要注意了。”
那真是不该丢失的自信呀!”望着西沉的太阳,我不禁感慨道……这第一次参加演讲比赛的经历,让我明白了自信是多么的重要,也激励我在今后的比赛中沉着、冷静地面对挑战。