从前,有两个人来到了上帝的面前,许了很多愿望。上帝对他们说:“我可以帮你们完成其中一个人的愿望,不过有一个要求:要有人性。”
在一个寒冷的一天,上帝把自己变成一个可怜、饥饿的人,准备试探他们。他们分别是农村里的穷人,城市里的大富豪。
穷人
首先,上帝来到了穷人家门口,看见穷人住在一个用破砖垒成的平房里。上帝敲了敲门,问道:“能不能给一点饭吃?”穷人推开门,看见了一位可怜巴巴的老人,热情地款待了他。“请进?”穷人笑着说。他把他仅有的饺子和热汤双手奉上来,上帝吃了一顿,立马精神抖擞,穷人看上帝的衣服补丁很多,于是,给他一件衣服,穷人还请他在火炉旁睡一觉。第二天穷人醒来时发现,上帝已经走了。
富人
上帝来到富人家,富人打开门一看,发现原来是个乞丐。他破口大骂:“你这个乡巴佬!来这干什么?给我滚!”上帝什么话也没说,就慢慢地离开了。
穷人
之后,穷人来到了富人旁边的工厂上班。
富人
富人来到小道上散步,看见了穷人,用鄙夷的神情,说:“没钱的乡巴佬,来这干什么,还不滚!”
穷人
一天之后,穷人醒来,看见自己家变成了大庄园,有林荫小道,果园……
富人
他醒来时,吓了一大跳,发现自己的身上衣服都破破烂烂的,到处是补丁,房子也变成了茅草屋,仆人也没有了,只剩下他孤单一个人。
丢失了人性的人,总会没有好结果。