秋,是一个静的季节。在那些粗野狂人的眼中,秋,是一个平淡,毫无生趣的季节。但是,在那些历代文人墨客的眼中,秋,是一个伤感凄清的季节。
飘零的黄叶,空旷的荒野,孤独的雁鸣都仿佛是在诉说着,秋的无情,秋的冷漠,秋的孤傲。
我爱秋天。
但是我爱秋天,并不是因为秋天的丰收,秋天的喜悦,秋天的累累果实。我爱秋天,是因为秋天那种与众不同的美丽。轻轻漫步在黄叶遍地的幽静小道上,周围很静,偶尔,会有一两声蛐蛐儿的歌声。坐在冰凉的石凳上,读几页《红楼梦》,品几丝情中情,尝几许人生苦。风,会静静地吹,但是不会打扰这份安逸的景象。黄叶,依旧是那么地不近人情,打着圈儿落在了纸张上。合上书本,拈起黄叶,久久凝望,心中不由得莫名地伤感。
抬头仰望天空,秋高气爽。大雁们排着队,唱着歌,向南方飞去。心头不禁一紧:若自己能像这南迁的大雁一样,无忧无虑,该多好啊!
秋天,是一个凄美的季节。不仔细体会、品尝,是参不透其中的深意的。
秋天,不似春天,轻柔温和;不比夏天,暴躁性急;更不象冬天,严酷凶猛。
在我心中,秋天是一个多情的季节,一个感伤的季节,一个凄楚的季节
黄叶,盘旋着从树上飘落下来,像一只蝴蝶一样,跳着最美丽的舞蹈,从树上无声地落下,好象是要尽自己所有的能力,在临死之前,要给养育自己的大树最后一点温情。挣扎,滑动。黄叶仿佛在做最后的努力,但是秋风还是轻轻地,无情地带走了黄叶。它静静地躺在了地上,仰望着大树
秋天,是最容易勾起人伤绪的季节。望着眼前凋零的一切。呵!秋天,你的存在,令多少人肝肠寸断;而你的存在,又令多少人欣喜若狂。一湖秋水,就在眼前平静地漾着,微风吹起的一阵又一阵的涟漪,向岸边扩散,扩散。仿佛是想抓住岸边,又仿佛是想回到自己久违的家中,但是,来不及,留下的或许只是湖水的哀叹:为什么?一切都匆匆,太匆匆!湖边的枫树林在风中飒飒作响,演奏着悲凉的音乐。远方的夕阳,在我的不解与疑问中慢慢下滑。
我想抓住它,问个明白。但是夕阳没有回答,它用它的下沉来诠释着我的疑惑
回家的路上,我努力地思索,拼命地考虑。正走到小径尽头时,只听一声响动。回头,只见又是黄叶们,在秋风的带领中坠向地面,在那生命的最后一刻,用自己最后的力量跳出了最美丽的舞蹈。缓缓地,他们停止了,在地面上安了家。小径又恢复了平静。
我的心里却始终平静不下来:人生也不过上如此吧!秋天,秋天的黄叶,秋天的遐思,秋天的梦。