探索使人成长,探索使人进步,我们要在探索中收获成长。
我颓废的生活在练习室的地板上,耳边回响着老师的话语:“舞蹈不是你翻几个侧手翻,空翻,做几个高难度的技巧,也不是你搬个前傍后就叫舞蹈,那些都不叫舞蹈!那叫技巧组合,舞蹈的精髓是要让观众包括你自己都感觉身临其境,你自己好好想想吧!”我站起身,放出了我再熟悉不过的乐曲,平躺在地上,听着耳边熟悉的旋律,从蒙古舞到傣族舞蹈,从民族舞到芭蕾,每一个动作都有着不一样的韵味。
蒙古族舞蹈豪迈,豁达,有着马背上的游牧民族最质朴的品质,我幻想着自己正站在一望无际的大草原上,随着音乐舞动身体。一曲终,在短暂的停顿过后响起了傣族舞蹈的音乐,傣族的舞蹈不同于蒙古舞,讲究的是柔,傣族的女孩都如小家碧玉般柔美,傣族的舞蹈更是如此。曲终片刻,响起了我最熟悉的乐曲,天鹅湖,芭蕾又不同于民族舞蹈贴近生活,它是一种优雅的,高贵的舞蹈,从脚尖甚至到发梢都不能有丝毫的懈怠,我想象着自己是一只高傲的白天鹅,随着乐曲舞动。最后,响起了欢快的,有动感的街舞音乐,街舞是一种强硬的舞蹈,不同于芭蕾的柔美,也是我最喜欢的舞种之一,节奏感很强,只要听着音乐,身体就会不由自主地律动。曲毕,我又回想起老师的话语。
是啊,真正的舞蹈并不是技巧,中国有名的舞者杨丽萍的舞蹈中并没有技巧,更多的是舞蹈本身带给人的震撼的美。
而我自己呢,总是盲目的在舞蹈中加入过多的技巧,使整个舞蹈看起来不像舞蹈,舞蹈的本质并不是技巧,而是内涵。这次探索是一个不平凡的旅程,它使我反思,领悟并最终成长。