古语曰:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。”意思是距离近且地势平坦的地方会有很多游人,而遥远且地势险要的地方就不会有多少人去了。而“瑰怪非常之观”,能欣赏到的人就更少了。
尼采曾说:“不要爬上山顶去,也不要站在山脚,从半高处去看,这个世界真美好。”我却不这么认为,我更欣赏“会当凌绝顶,一览众山小。”“从半高处去看”颇有中国古代中庸之感,不求于万人之上,也不落于众人之后,只求居中,做“人中人”。这样固然能看到美好的世界,却失去了许多趣味。
假如有这样一座山:
山麓山林茂密,郁郁葱葱,小溪潺潺,蜿蜒流淌。更多游人正向这里赶来。
山腰山花遍野,蝴蝶飞舞,游人如织。
山顶怪石嶙峋,白雪皑皑,众山都被踩在脚下,白云仿佛伸手可触。
来到山麓固然轻松,能看到生机的山林,但看到的,也仅是山林而已。如果你愿意多花些力气来到山腰,不仅能欣赏到漫山遍野的花,还能看到脚下的山林和远山,离蓝天白云近了几分;如果经过山腰,登上山顶,白云烟雾缭绕,远山连绵起伏。既看过山麓之景,也赏过山腰之美,何乐而不为呢?俗话说,人往高处走,水往低处流。不止步于山麓,不止步于山腰,便能探访众人不常见之景。世界如此精彩,为何不勇敢地攀援,领略俯瞰苍茫大地的快感?
每个人就住在一个小山峰上,但人外有人,山外也有山,总有更高的山峰等待着被征服。正如纪伯伦所说,当高兴与悲伤变大了,世界就变小了。不能只隅于自己那片小小的世界,放开眼界,才能走向更高的山峰。
胡适一生苦学,修了35个博士学位;居里夫人把诺贝尔奖牌给女儿玩,不止步于已有的成功,终于获得第二枚诺贝尔奖;袁隆平院士不顾自己步入耄耋之年,将自己创下的杂交水稻亩产纪录翻了一番又一番。不止步于已有,才获更大的成功。
人各有志,在不同的领域有不同的巅峰,有不同的“瑰怪非常之观”。“夷而近”者,人人可欣赏,大千世界,“险而远”也许有更吸引人的美。当欣赏过山麓与山腰的美后,也应不止于此,勇于攀登,登上人生的一个又一个高峰。