每一次得失都是新的起点
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”既然是求索,自然会有得有失。
比如,你考上了理想的大学,可又怎样?难道接下来的四年里,你就可以“躺平”?大学只该是你人生的一个新起点,继续学海泛舟,继续提升自己的才学,才是你最应有的选择。可惜有些青年不懂,以为考上了大学就万事大吉,浪费大好时光,好不容易“混”了一个毕业证,却还未毕业就已经失业,“持证失业”岂不悲哉?
又或者你投资失败,可那又如何?难道就意味着你的人生从此就“前途无亮”了吗?须知,只要你懂得反省,吸取经验教训,失败就是成功之母。吃一堑,长一智,咸鱼都能翻身,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。只可惜,有些人轻易就被命运击垮,一次失败就一蹶不振,甚至走上绝路。
能有得,当然是“信可乐也”,是可以歌以咏之的。暂时的收获是可喜的:它可以帮你积累足够丰富的经验,它可以让你站在更高的平台,它还可以帮你攒下走得更快、更远的资本。写小说出名了的刘慈欣开始接触影视行业,说相声的郭麒麟也开始拍电影、电视剧,这就是曾经的“得”带来的效应。所以,珍惜每一次的“得”,珍惜每一次取得的成绩,然后继续奋然前行。
没有人愿意有所“失”,所以每一次的失去总是让人忧伤:忧伤于爱情的离去,忧伤于突然而来的疾病的缠绕,忧伤于昔日风光的不再……人生总是有那么多的不如意,伤心总是难免的。但一时失去不必惋叹,一时落魄不必胆寒,只要生命还在,心还在,梦就在。想想身后那些期待的眼神,你会发现,哪怕是死亡,都只是一个必然会降临的盛大节日。
人生是一个漫长的过程,一时的得失当然会有其影响,但不能决定整个人生,没到最后一刻,都有无限可能。韩愈多次被贬,都交代侄子“好收吾骨瘴江边”了,后来也成了一代文豪;褚时健的一生可谓大起大落,74岁的他出狱之后还和妻子二次创业,将“褚橙”推向了全中国。真可谓,东边不亮西边亮,柳暗花明又一村。所以,得与失怎么能是终点?又怎么可以看成是终点?它理所当然是人生新的起点啊!
把每一次的得失都当作人生新起点吧!得时可以“人生得意须尽欢”,但千万要牢记,不能忘了初心而终成“蓬蒿人”;失时仍需“处涸辙以犹欢”,只要“穷且益坚,不坠青云之志”,凭谁问,人生已老?
佳作点评
审题精准,观点明确。本文标题即观点,立意紧扣一个“起点”,即“得失是起点”,有令人耳目一新之感。开头又从得与失两个方面举例论证,指出无论得失,都是新的起点。接着又辩证分析,用古今事例进一步论证,每一次的得与失都是人生的新起点。结尾直接引用或化用诗词名言,以问句作结,引人深思。语言亦庄亦谐,雅俗共赏。既有深厚的文学积淀,如明引历代众多文人的名言事例,暗用辛弃疾的词等;又放眼当下生活,如“躺平”“持证失业”“前途无亮”等鲜活的词汇信手拈来,读来令人忍俊不禁,反思不已。层次清晰,论证有力。文章从“得”到“失”,由“有所得信可乐”到“一时的得失不能决定整个人生”,最后以浪漫且豪迈的诗词收尾,让论证自然推进,步步升华。