阅读给我带来了快乐,让我沉浸在智慧的海洋。
只有实践的土壤,才能培育出真知的花朵。
我曾经读过这样一个故事:西班牙曾经有位叫彼得罗一世的国王,对于很多人来说,他是正义的象征。一天,彼得罗一世宣布他将公开选拔法官,消息一传出去,很多人都跃跃欲试。这天,有三个人来毛遂自荐。其中有一个是宫廷的贵族,一个是曾经陪伴国王南征北战的武士,还有一个是普通的教师。国王决定对他们进行一次特殊的考核。于是,在宫廷人员和三位候选人的陪伴下,国王离开皇宫,率领众人来到池塘,只见池塘上漂浮着几个橙子。众人们都不明白国王的意思。“池塘上一共漂着几个橙子啊?”这是国王发话了。贵族走到池塘边,开始点数。“一共是六个,陛下。”国王没有表态,继续问武士同样的问题:“池塘上一共漂着几个橙子啊?”“我也看到了六个,陛下。”武士甚至没有走进池塘就直接回答了国王的问题。国王没有说话。“池塘里有多少个橙子?”他最后问教师。教师什么也没有说,直径走近池塘,脱掉鞋子,进到水里把橙子拿出来。“陛下,一共有三个橙子!因为它们都被从中间切开了。”教师说。“只有你知道如何执法”国王说,“在得出最后的结论前,我们应该加以证明,因为并不是所有我们看到的事情都是事情的真像。”
我在这个故事里明白了:国王英明果断,重用人才,教师是聪明谨慎的,他通过亲自实践去求证答案,当上了法官。宫廷的贵族只是看到了事情的表面,没有深入思考。武士人云亦云,同样做出了错误的判断。
我深刻的体会到;在判断某件事情的时候,不要妄下结论,要亲自实践。很多时候,我们所看到的听到的未必是事情的真相。只有亲自去实践,才能知道事情的真相是什么做任何事情都要靠自己,认真思考。有时候老师在黑板上写下一道题,有一个同学说出了一个答案,其他的同学也跟着喊了出同样的答案,这个答案未必就是正确的。
通过阅读这个故事,我以后做任何事情都要认真思考,要像教师那样认真谨慎,亲自实践不要像武士那样随声附和。从不同角度看待问题,寻找正确的答案。