时光如流水,夹杂着我十六年以来的喜悦与忧愁。短短的时间里有长长的回忆,也有满满的期盼。小小的我,独自望着前方,那漫漫的未来。
我,是初中生,是等待升入高中的准高中生,是依恋着过去的温暖的孩童,是憧憬着未来的神秘的少年。我在成长,在懂事,在成熟,在等待着振翅飞翔的那天。年龄在变,身高在变,心情在变,心灵也在变,但不变的是我,是我对未来的向往。我和我的未来,在时光中成长。
从记忆的最初,我那时还是懵懂的孩子,每天的心情都是一样的,单纯到觉得无忧无虑的生活很乏味。偶尔,也会想到未来。我的未来,不是爸爸妈妈定下的“当科学家”的理想,也不是“要每天都到游乐园玩”的纯真的期望,只是想有一天,可以站在自己为自己撑开的天空下,骄傲的告诉爸妈:“我长大了。”
后来,真的长大了。到了学习的年纪,在怀念不用学习的生活,与想方设法少写点作业的胡思乱想中,又想到了未来。初懂人事的我带着点那个年龄段特有的多愁善感,觉得自己,有朝一日,一定要离开家,背着琴箱,夹着画板,到滚滚东逝的长江边,到神秀魏峨的泰山顶,写下自己的诗,弹下自己的曲,画出自己喜欢的画,多么洒脱!那是我对人生的理解与追求,是伴我成长,慢慢淡去但不灭的激情。
我到初中了,小提琴课停了,诗也凑不出几句,绘画水平仍停留卡通的水平,越来越难的课程更磨下了不少精力。当个行吟诗人的梦想变成了云朵点缀在心灵的天空,是可望的美好但也是不可及的平行。思想成熟了,懂得了与人交往,懂得了予人关心,更懂得父母老师的期待。我想象着未来,想象着考入理想高中时老师的欣慰,也想象着中考失利时父母的感伤。我为了美好的未来而努力,为了确定的目标在奋斗。这似乎是我成长得最快的三年,我学会了面对责任时的担当,学会了确定理想后的奋斗,学会了怎样获得站起来的力量与自己擦干眼泪的勇气。
那就是浸着汗水的成长的步伐。未来,推动着我的成长,支撑着我的内心从脆弱变得强大,让我向前不断地奔跑。驻笔颔首,现在的我,仍有不变的对未来的憧憬,现在的未来,是基于以后的加倍努力之上的。我升入高中,拥有三年宝贵的金色年华,我要利用这三年丰富自己的知识,打实自己的基础向未来接近。
我的未来,是在升入理想的大学后,向成为医生的方向上努力。这是个从小埋藏在心灵深处的理想,因为我的生命过于美好,它所带给我的太过珍贵,所以我要做守护生命的人,守护那些珍视生命的人们,为去除他人的痛苦而贡献力量。从小便讨厌悲剧的结局,所以,我要成为阳光,可以照亮人们的悲伤,要能够拯救他人的力量,这是我对生命的理解与看法,我希望可以通过拯救其它生命来加重自己的生命的重量,直到最后一丝光华散尽,这样的我才算度过了一个有意义的人生。
为此,我也要在这三年里定下自己的计划,沿着为自己设定的道路向未来奔跑。那是我所追求的,也是我所相信的,理想即是未来!即便没有看到未来的力量,也没有洞察一切的智慧,但我有眺望未来的目光,我有不断奋斗的毅力,还有闪耀的活力!
如若眼前是一条布满荆棘的山岭,那山顶必浸染了阳光的辉煌;如果成长是蓝色的布鲁斯进行曲,那么结果一定是欢快的G调协奏;如果挫折是泪水流江的负瘠的河流,那么梦想一定是翻滚壮阔海洋,我站在布满闪光灯的青春的舞台上,来演着自己的未来梦想。灯光的灼热和舞台的高大,会让双眼迷茫,会让身体失措,但只要有坚定的内心,就会有方向,我只走向属于我的未来,为此,才在舞台上欢唱。
我独自守望前方,长长的道路,短短的停歇,小小的挫折。我,和我漫漫的未来,在成长,在接近,更是在一起,静静守望。