续航焦虑,是很多人都患上的“综合征”。
手机、手表、电脑,电动自行车、新能源汽车,涉及衣食住行的方方面面,人们都要为续航担忧。数字时代,好像人的状态不再以睡眠和清醒为界限,而被划分为“有电的时候”和“没电的时候”。
续航不足,意味着脱离现代生活。尤其在数字世界里,你仿佛不存在了。手机没电的时候,你担心多少条消息没有及时回复,又错过了几场远程会议。智能设备一旦断电,在数字意义上,主人似乎被宣判了“死刑”。
解决续航焦虑,办法无非两种。一是以空间换时间,不出远门,不瞎逛,新能源汽车就不要往深山里开了,电脑还是尽量留在工位上;二是以负重换自由,增加额外的储能空间,人们给外置电池起了一个温暖的名字——充电宝。
为了说走就走的畅快,很多人还是选择携带充电宝来消除续航焦虑。尽管充电宝本身的重量已经超过设备本身,但带上它,才能更稳定地延续“数字生命”。
道理其实还是老道理:只有背负更多,才能走得更远。要想探索更多未知的秘境,那就背更大的行囊,带更多的电池,物理学规律终究牢不可破。
电子设备的续航如此,人生、社会的续航亦如此。“高筑墙,广积粮”,先人总结下来的智慧,早早给走出续航焦虑提供了指引。“宁可备而不用,不可用时无备”,解决续航焦虑的要义,还在于做更充分的准备。
说到底,单靠自身携带的动能是有限的,带上额外的“充电宝”才能走得更远。树立底线意识,把困难想得多一些,把问题想得复杂一些,准备好更多解决方案,储备足够的“粮食”和“蔬菜”,面对前方的风雨才更加自信从容。
解决续航焦虑,不仅要承受负重,还要学会共享。三人行,有一人带上充电宝应急已经足够。当今世界是合作的世界,开放和共享让我们卸下非必要的负重,让发展的航程更加精彩,实现美美与共、各美其美。
其实,背负更多能量,结交更多伙伴,不仅对抵达远方更有底气和信心,也能在一路上补充动能,发现新的续航点。站得高了,看得远了,处处都是风景,一路上都能找到“充电宝”,续航焦虑自然迎刃而解。