五四运动精神作文800字
随着时间的推移和社会记忆的沉淀,发端于_年前的五四运动早已经定格为一件意义重大、影响深远的历史事件了。按照学界的普遍理解,五四运动有狭义和广义之分。狭义的五四指的是1_9年5月4日因山东问题而引发的爱国学生运动热潮并导致全国性的学生、工人罢工的爱国救亡运动;广义的五四运动则是指1919年前后长达十余年的新文化运动,其内涵和外延也就相当广泛。
如此,广义的五四运动既是爱国民主运动,更是启蒙开新的文化运动。正是五四新文化运动,请来了“德”“赛”两先生,大张旗鼓地宣扬民主与科学,坚决地反对封建专制、反对愚昧迷信,有力地促进了民众,特别是广大青年学生的迅速觉醒,推动了爱国民主运动的蓬勃发展。
辛亥革命推翻帝制,建立民国。但在封建统治长达两千余年的古老中国,仍然布满种种腐旧落后思潮。正是在这种情形下,一批有识之士,包括陈独秀、胡适、李大钊和鲁迅等人,发动了一场新文化民众启蒙运动。1_5年9月,陈独秀创办《青年杂志》时,以为中国“固有之伦理,法律,学术,礼俗,无一非封建制度之遗”,号召青年摆脱君权、教权、男权之羁绊,以“完其自主自由之人格”。新文化运动的倡导者们把启蒙的希望首先寄托于青年身上。在新文化运动的推动下,青年逐渐接受了新文化的熏陶和改变。他们融入民主和科学意识,主张向西方先进文明学习以改变中国落后衰败的现状。
五四爱国学生运动则是新文化运动推动下的产物。正是新文化运动在中国的推进和深入,才使得国人对于救国图强的愿望如此强烈。在那风云变幻的大时代中,人们迫切希望能够找到一剂救国于水火之中的良药。青年则冲在了最前面。
回顾这一段历史,我们看到新文化运动的民众启蒙意义得到了验证,并促成了五四爱国学生运动的爆发。但是,新文化运动的启蒙历史意义还远远没有完成。由于中国历史的特殊环境,五四启蒙大潮过后,接踵而来的是爱国救亡革命的热潮和思想启蒙的低潮。五四启蒙精神则在革命大潮中缓缓低吟。
民众启蒙对于一个民族的复兴并走向富强具有重大的意义。欧洲国家从14世纪出现文艺复兴,而后进入思想启蒙,经过社会契约论、天赋人权说和民主思想的激荡而产生民主革命,实现了社会制度的变革和民主制度的确立,最终完成民众启蒙,民众启蒙在这一过程中起到无可替代的重要作用。
历史的车轮虽已进入21世纪,现代社会仍然需要民众启蒙。现代化从根本上说是人的现代化,这就要求把人从愚昧状态中解放出来,从而使人得到个性的自由、思想的解放和人格的独立,并能由此迸发出自觉性、积极性和创造精神。而这些,正是我们的国家和社会在某些方面所缺少的。
著名历史学家和作家吴晗曾在《论纪念五四》的文章中说到:“纪念五四的惟一方法是继承五四精神,完成五四未能完成的工作。”我想,继承五四,启蒙民众,这便是对五四最好的纪念。