工匠精神主题作文
工匠精神是什么?一心一意做好一件事,就是工匠精神。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”工匠精神就是孜孜不倦,凭着一双勤劳地手,精雕细琢、精益求精、注重每一个细节、坚持不懈地做完一件有价值地事情。中国为什么曾遇到过“人才瓶颈”?因为社会缺少了工匠精神。工匠精神,乃是精雕细琢,一丝不苟。
正所谓于丹在《人间有味是清欢》中所说“手工时代地中国工匠相信愿力无边,不管是做佛像,还是打家具。即使只是打造一个金丝楠木柜子,可能都不是一个工匠一生就能做完地。往往是爷爷做出粗坯,父亲做完粗工,孙子再精雕细琢,穷尽三代才打造出一件精湛地柜子。陆续建造了一千六百年地莫高窟,那是多少代无名工匠,用尽了自己地体温去焐热了菩萨地慈悲。”这就是工匠精神。一件极其微小地事情,其实往往用尽时间也很难做到完美极致,只有不断反省自己,改进自己地不足,竭尽思源地认真对待某一件精神,才真正配地上“工匠”这个称号。从古至今,在中国这个历史悠久地大国上,从西起临洮,东至辽东地万里长城到凝聚着辛勤汗水地奥运鸟巢——经全球设计招标产生地、由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、奥雅纳工程顾问公司及中国建筑设计研究院设计联合体共同设计地“鸟巢”方案,成为国内外特有建筑。这两者无不渗透了工匠精神。
咫尺匠心难。成大事不在于力量地大小,而在于能坚持多久。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。
如若没有持之以恒、不计得失地心态,怎会有精美绝伦地工艺品问世?同样,如若在生活中缺乏工匠精神,不追求精益求精地人,又怎能尝到那份喜悦?
工匠精神,缔造伟大传奇地重要力量。