何为匠心?词义上便是能工巧匠的心思。而匠心精神是我们每一个人都追求的。传承非遗文化,体味匠心精神。
中国书法作为非物质文化遗产是代代相传的文化瑰宝。我第一次接触书法还是一个很不起眼的地方。
老北京胡同的一个小院儿里,灰墙青瓦,默默的小石狮,斑驳的古木门,走过如伞般古槐的荫庇,一树白花,地上落满了纤巧的花瓣,浓郁的清香飘荡在小院儿,甭提有多宁静惬意了。
一支用海绵和塑料做的毛笔立在木门口,上面挂着“书香雅间”几个秀气的字,我看着好奇,便走了进去。
小院中间摆着刻镂空“笔墨纸砚”四字的四张木桌,上面有毛毡,毛笔,砚台,宣纸。一位老爷爷站在桌前,只见他五指握管,轻轻展纸濡毫,落笔藏锋,运笔牵丝,收笔出锋,一气呵成,微风吹起,好生秀气,丝毫看不出是个老人家。我跑过去问爷爷:这个大毛笔怎么用啊?说着,爷爷笑眯眯的拿起毛笔,沾沾水,在地上挥动起来,每一招,每一式,恰如张三丰所创的太极拳,行云流水,出神入化,心意俱在其中,“正大光明”,四个大字出现在“天然纸”上,真秀气耶,爷爷说,这是我自制的毛笔,握笔处用的用塑料,前面用海绵,比不上那些所谓豪华名笔,但写起来绝对不差,有精气神儿这那,想试试吗?我连忙点点头,爷爷让我拿起毛笔,把笔搭在中指和无名指之间,大拇指按比食指把笔立起来,“对,就是这样”爷爷扶着我稚嫩的小手握住了粗粗的笔杆。别看毛笔没多重,柔弱的笔尖却像一个无法捕捉的精灵,不好控制,横,横折弯钩,横撇,捺,这个字念什么呀?永!就这样,开启了我的书法之旅。
爷爷告诉我,书法经历了岁月的沧桑,可仍是芬芳四溢,现在年轻人都用电脑键盘,在数字化的今天,孩子们应该感受中国书法的魅力,感悟中国传统文化之根,将这优异的传统文化传承下去,你看爷爷这小院儿在这儿几十年啦,不还是有它独特的韵味,书法亦是如此,它不仅是一种书写方式更是修身养性的表达。这个地方,爷爷呆了几十年,从一个壮小伙子到一个沧桑老头,这么长时间,书法对于我来说,早已不是爱好更是一种信念。我想,所谓匠心,便是这种一丝不苟,坚持不懈,敢于创新的精神吧。
“故书也者,心学也;写字者,写志也。”文人们用优美的线条将汉字的意蕴之美诠释的淋漓尽致,以匠心,守初心,这何尝不是一种锲而不舍,坚定不移的匠心。
爷爷带我来到他的书房,里面挂着他的很多作品,爷爷的秉性和心境,似乎融入在了跃动的墨迹中。楷书方正凛然,展示出一幅,不卑不亢之气质;狂草,笔画精炼,潇洒,收放自如,绝非刻意为之堂堂正正,笔下如乾坤般浩荡,更展现出遨游天地之无所待的逍遥;隶书庄重严谨,写出典雅之范。横,似流水,折射着舒缓的旋律;竖,似青山,昭示着无限的尊严;撇,似夏花,散发着诱人的芬芳;捺,似秋实,收获着璀璨的金黄……执笔流转间,爷爷似乎在挥洒着绝美的传奇,顺锋如高山流水,逆锋如老树虬枝,这黑白的世界中蕴含着匠人对书法不尽的热爱与探索,更饱含匠人对中国传统文化之儒家精神尊崇的信仰,这何尝不是一种细心耐心,探究钻研,孜孜不倦的匠心。
他数十年如一日的坚守,只因对中国传统文化的痴情,这更是匠心的体现。墨香飘逸,那槐树仍散发着迷人的清香,带给我心灵的慰藉。走出小院我似乎仍徜徉于黑白世界,我愿浸身于墨香,用书写诠释人生,用信念与行动传承匠心,让那浓浓的墨汁流入我的生命,让中华民族的传统文化沉浸时空。