路江,男,50岁,塔山四矿钻机队组长,担任组长多年来,在钻机队平凡的工作岗位上他始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名兵头将尾的干部,他时时处处以队,矿制定的各种劳动组织纪律和标准严格要求自己,以工作责任感为动力,以“自觉性强、作风正派、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设。他平时刻苦钻研井下钻探理论知识,学习煤矿地质知识,注重通过实践和理论相结合提高自身素质。他严于律己、竭诚奉献、辛勤工作,出色的完成了本职工作。在队,矿组织的安全学习培训中、路江同志是第一个来学习,也是最后一个离开的。在工作中自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。主要表现在以下几方面:
一、严格班组管理不松手,质量标准不走样是路江长期坚持的工作原则。
他常对组员们说:“要上岗要上标准岗,干活要干标准活”。在路江组的施工钻孔中,路江都把质量标准化管理放在首位,无论从钻机的稳设,丝杠的紧固、角度的调整,还是钻孔的施工,煤泥的清理,设备的摆设等方面,他都严格要求组员们按质量标准进行。并对每位组员进行分工,叫每位组员都能动起来,保证各自负责的范围和工作流程都符合标准化管理制度、组员们的标准作业同本班的个人公分超额挂起钩来,以调动组员们的积极性。塔山二盘区8212工作面2212,5212巷以及一盘区8__7工作面,2__7巷,5__7巷路煤层注水孔在路江班施工过程中的质量标准化和进尺任务保质保量的完成队里下达的任务,处理钻机突发隐患百余起。路江同志也被队长称为工作最放心的组长。
二、时刻起先锋模范带头作用。
井下两顺槽巷煤层钻孔的施工属于高危行业,操作钻机又是整个施工钻孔的核心,要求操钻人员必须有足够的实践理论经验,并对煤层的构造,钻机的结构,原理都有充足的了解,尤其是塔山矿,煤层中含有大量炭泥岩,煌斑岩等物质。炭泥岩为酥软煤质,在施工钻孔时及容易塌孔压钻以及难成孔,煌斑岩是及硬岩石,钻进过程又容易搬钻头钻不进去,给钻孔施工带来了极大不便。在实际施工中,由于钻进过程中碰到炭泥岩时,要不断地冲孔,洗孔,把煤渣冲出来,在这一过程中路江总是在钻机旁自己一人操作钻机,施钻过程中的返水不断地冲在他身上,把他的工作服全部都淋透了,但他仍然是在钻机旁一边操作钻机,一边注意着返水情况,也从没说过一个怨字。直到施钻穿过去,他的脸色上才漏出一丝欣慰的笑容。而在每次出班时,他总是把钻机用水冲洗一边,并检查钻机是否有异常,工作场地是否干净等而最后穿着被返水淋湿的衣服最后一个出井。对此,他无怨无悔、乐此不疲,不计个人名利,表现出较强的工作责任心和热衷于钻探工作事业的坚忍不拔精神。
三、是坚持学习,不断提高自身素质。
路江深知具备过硬的业务素质和班组领导能力,是新时期班组建设工作提出了更高的要求。他十分重视知识的更新,为了不断提高自身素质,以保证本职工作高效有序进行,他充分利用单位的施工措施,操作规程,安全规程等来充实自己在平时的工作中,能刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,把握时代的脉搏,自觉锤炼,具有不断增强做好组织工作的能力。