庄严肃穆的中央档案馆中,收藏着一份发言记录稿。这篇记录稿所记录的,就是申纪兰在第一届全国人大一次会议的发言。从偏僻的西沟村到首都北京的几千里路程,来参会的申纪兰整整走了四天四夜。而在履职尽责的路上,申纪兰奋斗了60多年,提交了大量建议和议案,都是以“三农”问题为核心、与农民切身利益息息相关的。
申纪兰,出生于1929年12月,山西平顺人。她是第一届到第十三届全国人大代表,是中国人民代表大会制度的见证者。她的一生,担任过人大代表,担任过山西省妇联主任,但无论是何种身份,她从未脱离群众、脱离人民,她始终植根于农村,植根于生养她的一片土地之中。
1952年开始,申纪兰带领山西平顺县西沟村村民,打坝造地五百多亩,解决了全村人的温饱,最高时还给国家交过二三十万斤公粮。半个多世纪里,西沟村创造了奇迹,在石头上植树造林两万多亩。
20世纪50年代初,新中国开始了农业合作化运动,西沟成立了互助生产合作社,22岁的申纪兰担任副社长。为了解决劳动力严重不足的问题,社长李顺达提出“要想打胜仗,男女老少一起上”的口号,党支部把发动妇女参加生产劳动的任务交给了年轻的申纪兰。
申纪兰发现,虽然做的是同一份工,但男女之间的酬劳并不相同。男人是10分工,妇女只能给5分,有时还给不上5分,她自己还被给过2分。
“要是做不到的,就不争,我们能做到的,就是要公道。”在西沟党支部的支持下,申纪兰发起男女同工同酬的劳动竞赛,妇女们的劳动热情和积极性空前高涨。西沟村以中国最早实现男女同工同酬被载入史册,男女同工同酬也渐渐在全国推广开来。 这一年,24岁的申纪兰也因为争取男女同工同酬获得了社会广泛认可,代表中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会。作为一位农村妇女,当选全国人大代表,更是申纪兰做梦都想不到的。后来,“男女同工同酬”被正式写入了《中华人民共和国宪法》,成为了中国妇女发展史上的里程碑。
1973年到1983年,申纪兰担任了十年山西省妇联主任,她始终遵循着“六不”的约定,即不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动。当54岁的申纪兰从省妇联主任的岗位上卸任后,她立即回到西沟村,又做起了一个普通农民。申纪兰说,“我是农民代表,只有生活在农民中间,才能更了解农民疾苦。”她要和西沟乡亲们一起为早日脱贫奔小康的理想继续奋斗。
这些年,申纪兰带领西沟老百姓搞香菇大棚,培育新型产业,引进漳泽光伏发电,发展绿色生态旅游。2018年12月,申纪兰被授予“改革先锋”称号,获颁改革先锋奖章。2019年9月,申纪兰被授予“共和国勋章”。
2020年6月28日,申纪兰因病在长治市逝世,享年91岁。“丧事从简。”“‘共和国勋章’获得者的相关补贴、费用,上交党费。”弥留之际,这位老人向身边工作人员交待的遗愿,只有这两条。2020年6月30日的遗体告别仪式上,吊唁大厅两侧的挽联道尽了她的一生:“奋斗一生初心不改满目青山化丰碑,国家功勋纪兰精神一世英名贯长虹”。