乡田同井,出入同友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。———孟子
那是个昏暗的星期天。乌云滚滚,雨却怎么也不肯落下来,压的人们喘不过气。“爸爸摔跤了,膝盖骨折,我要马上去医院一趟。”接了一个电话,妈妈的脸色马上变了,她一边戴口罩一边穿鞋,留下一句话就急匆匆的出门了。
慌乱,六神无主!现在疫情这么严重,到处都没有人出门,医院服务人员也很少。一个上午我都不知道该怎么办!期间妈妈只给我发了一条短信,让我自己在家里照顾好自己。我心里担心极了,爸爸一把老骨头了,这一摔,不知道要摔成什么样子……
雨,终于落下来了,伴着一阵阵沉闷的雷声,一股强烈的恐惧向我袭来,我既担心爸爸的伤情,又感到强烈的孤独和无助,完全没有平时一个人在家的欢快感,我忍不住上网,将苦水一股脑的向好朋友豆豆倾诉。风扇吹着,在寂静无声的房子里,回响着“嗡嗡”的声音。
中午,我一个人坐在空空的桌子面前,嚼着米饭。“芊芊你吃饭了吗?这是我们自己做的鸡翅,我给你送过来,”一个熟悉的声音,打破了长久的寂静,我惊喜地抬起头一看,原来是邻居豆豆的婆婆,我连忙站起来,礼貌地谢谢了阿婆,心里却暗暗地希望她能多留一会儿。婆婆安慰了我一阵就回去了。望着桌上的鸡翅,我心中涌起了阵阵的暖意。
“这是阿姨刚做的土豆饼,趁热吃。”随即闻讯而来的是楼上的董阿姨。"你妈妈今天晚上可能回来的比较晚,芊芊晚上来我们家吃饭吧,我给你做好吃的。"接着,是楼上的阿花阿姨。还有一只邻居家经常来我家串门的猫咪,今天也显得善解人意,平时只会喵喵地朝我要吃的,今天却乖乖地躺在我的脚边,两只眼睛温柔地望着我,好像在说:芊芊,不要怕,有我陪你。一波又一波的暖意,邻居们的关心,化解了我的孤独和恐惧。都说远亲不如近邻,我顿时觉得自己很幸福!在这疫情的特殊时间里,隔壁的邻居没有被病毒阻挡,给我送来温暖,送我关心和爱护。让我真正体会到了,什么是"雪中送炭"。
妈妈又发来一条短信,说爸爸髌骨骨折,问题不大,但是需要住院手术,我可能要晚点回来,你照顾好自己。我立刻回复,妈妈你放心,我一切都好,你照顾好爸爸,替我向爸爸问个好。
雨停了,我的心情也晴朗了。
后来我想,建设和谐社会是中国梦的一个组成部分,而邻里和谐,是社会和谐中的一个必要元素。中国梦并不需要每个人都去成就什么惊天伟业,只要每个人怀着一颗爱心,善待身边的每一个人和事,并怀着一颗感恩的心,去回馈社会和自然,那么,这个世界将会越来越美好,我们的美梦也就成真了。